ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власенко заявил отвод судье из-за разглашения диагноза Тимошенко

Корреспондент.net, 20 декабря 2011, 11:05
0
45
Власенко заявил отвод судье из-за разглашения диагноза Тимошенко
Фото: Корреспондент.net
Власенко заявил отвод судье Ситайло

Депутат Верховной Рады, защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил отвод судье Апелляционного суда Киева Елене Ситайло, которая председательствует на рассмотрении апелляции на приговор Печерского районного суда Киева.

Сначала в суде возникла перепалка из-за того, что судья начала оглашать диагноз Тимошенко из медицинской справки, поступившей в суд из СИЗО.

В ходе оглашения медицинского документа и указания медицинского диагноза, установленного экс-премьеру еще в августе нынешнего года, защитник Тимошенко Сергей Власенко сказал: "Что происходит? Я прошу прекратить это! Я заявляют отвод судьи!".

Ситайло начала оглашать диагноз Тимошенко, но после слов "подкожная гематома... левой руки" присутствующие в зале депутаты начали скандировать: Ганьба!. Судья продолжила читать, несмотря на шум в зале и протесты со стороны защиты.

Власенко потребовал заменить судью, мотивировав это тем, что она, зачитав медицинский диагноз Тимошенко, разгласила информацию, которая подпадает под действия закона о защите персональных данных.

"Считаю, что своими действиями о попытке разглашения информации, которая имеет конфиденциальный характер, в том числе медицинские данные, судья продемонстрировала свою предвзятость" - сказал он.

Другие адвокаты также поддержали заявленный отвод, отметив, что распространением информации о состоянии здоровья Тимошенко судья нарушила законодательство

При этом защита экс-премьера подчеркнула, что заседание суда проходит в открытом режиме, и не следовало оглашать медицинские документы на открытом заседании.

В свою очередь судья заявила, что Тимошенко просила руководство СИЗО обеспечить ее доставку на заседание по рассмотрению ее апелляции на приговор по газовому делу в горизонтальном положении.

"Прошу доставить меня в суд с обеспечением горизонтального положения. Именно так болевой синдром можно перенести", - говорит в заявлении Тимошенко, озвученном судьей.

Ситайло рассказала, что утром во вторник Тимошенко в следственном изоляторе дали возможность собраться для доставки в суд для принятия участия в заседании. 

Экс-премьер, сообщила Ситайло, изъявила желание присутствовать на заседании, но категорически отказалась передвигаться самостоятельно до транспортного средства, которое должно было доставить ее в суд. "Ногами не пойду, делайте, что хотите", - процитировала судья слова Тимошенко, зачитывая документы, поступившие в суд.

При этом Ситайло добавила, что в СИЗО пояснили, что у Тимошенко нет медицинских противопоказаний для принятия участия в заседании. Судья дала понять, что экс-премьер не явилась в суд, поскольку хотела, чтобы ее доставили именно в горизонтальном положении и категорически отказалась идти самостоятельно.

Как сообщалось, сегодня утром, 20 декабря, Апелляционный суд Киева продолжил заседание по рассмотрению апелляции экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор по газовому делу. Экс-премьер отсутствует в зале заседаний.

По словам источника Интерфакс-Украина, сегодня утром Тимошенко изъявляла желание присутствовать на заседании Апелляционного суда, ей сделали уколы и автозак уже вез в ее здание суда. 

Однако, уже на подъезде к суду Тимошенко пожаловалась на сильные боли в спине и сказала, что не сможет присутствовать на заседании во вторник. Как отметил источник, после этого автозак развернулся и отвез экс-премьера обратно в СИЗО.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосуддиагнозСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях