ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд отказал в отводе судьи, рассматривающей апелляцию Тимошенко

Корреспондент.net, 20 декабря 2011, 12:18
0
8
Суд отказал в отводе судьи, рассматривающей апелляцию Тимошенко
Фото: Корреспондент.net
Суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов

Апелляционный суд Киева после совещания отказал защите экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в отводе судьи Елены Ситайло.

Согласно решению суда, диагноз Тимошенко не имеет статуса информации, ограниченной к доступу.

Таким образом, коллегия судей поддержала позицию стороны обвинения об отсутствии оснований для отвода судьи.

В свою очередь присутствующие в зале народные депутаты встретили это решение возгласами Ганьба!.

Напомним, в начале заседания суда председательствующая по делу судья Елена Ситайло зачитала письмо из СИЗО о том, что Тимошенко категорически отказалась от доставки в суд.

Судья также зачитала заявление Тимошенко, в котором она просит руководство СИЗО доставить в суд с обеспечением ей горизонтального положения, поскольку экс-премьер не может самостоятельно перемещаться и стоять или сидеть дольше 15-20 минут.

После этого защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил отвод судье Елене Ситайло, которая начала оглашать диагноз Тимошенко из медицинской справки, поступившей в суд из СИЗО.

Он также заявил, что Тимошенко не доставлена на заседание суда по вине сотрудников Киевского СИЗО. "На сегодняшний день, вместо того, чтобы доставить Тимошенко, которая не может самостоятельно передвигаться, руководство СИЗО сослалось на то, что она отказалась встать и пойти. Она не может встать и пойти", - подчеркнул он.

По его словам, именно поэтому в своем заявлении на имя руководства СИЗО Тимошенко отметила, что просит обеспечить доставку в суд "с учетом рекомендованного медицинского режима". По его словам, защита не была против того, чтобы суд оглашал резолютивную часть медицинской справки, однако председательствующая судья Елена Ситайло начала оглашать медицинский документ в полном объеме.

Власенко напомнил, что Тимошенко отказывается от обследования врачами Министерства здравоохранения  из опасений разглашения ее диагноза. Защитник подчеркнул, что суд не имел права озвучивать конфиденциальные данные о состояния здоровья Тимошенко.

"Каждый человек имеет право на медицинскую тайну. Это вполне нормально и естественно", - сказал он. Адвокат подчеркнул, что отвод председательствующей судье был заявлен спонтанно в связи с тем, что она начала оглашать медицинские документы. По словам Власенко, такие действия судьи можно квалифицировать как преступление.

Отвечая на вопрос о том, каким образом Тимошенко может находиться в зале суда в лежачем положении, если она настаивает на своем присутствии, Власенко отметил: "Очень просто. Есть носилки. Пожалуйста, выносите на носилках. Это провоцируют прокуроры, которые спекулируют на состоянии здоровья Тимошенко. Именно поэтому, а не потому, что ей стало легче, она хочет присутствовать на заседании, чтобы прекратить эти спекуляции".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудСИЗОВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях