ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко: Лица, оформившие Бакаю двойное гражданство, должны быть наказаны

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 14:47
0
9

Лица, оформившие двойное гражданство бывшего руководителя Государственного управления делами Украины Игорю Бакаю, должны нести юридическую ответственность за свои действия. Как передаедает Интерфакс-Украина, об этом заявил госсекретарь Украины Александр Зинченко.

"Мне лично чрезвычайно странно наблюдать за тем, как бывшие государственные служащие высшего ранга имеют второй паспорт, что не предусматривается ни Конституцией, ни действующим законодательством, поэтому сама аргументация выглядит чрезвычайно странно. И тут речь идет не только о морали и политической ответственности, а еще и есть юридическая ответственность лица, которое оформило и те документы, и того, который обращался к соответствующему государству с соответствующей просьбой", - сказал Александр Зинченко в интервью журналистам в четверг, 1 сентября.

Он напомнил, что в Администрации бывшего Президента Леонида Кучмы, как и в Секретариате Виктора Ющенко существует служба, которая предоставляет гражданство Украины и лишает его. "Я думаю и уверен, что через эту службу и через соответствующие документы документы Игоря Бакая не проходили", - подчеркнул Зинченко.

Госсекретарь также добавил, что, по его мнению, в этом деле "нас ожидает еще немало открытий и странностей".

Как сообщал Корреспондент.net, ранее сегодня посол России в Украине Виктор Черномырдин подтвердил, что Игорь Бакай имеет российское гражданство, и подчеркнуло, что Россия защищает своих граждан.

Гражданин двух стран

Игорь Бакай возглавлял Госуправление делами Украины с октября 2003-го по декабрь 2004 года. В начале мая 2005 года Министерство внутренних дел Украины объявило его в межгосударственный розыск в связи со злоупотреблениями в его ведомстве.

28 июня Бакай был задержан в Москве и через четыре часа выпущен из райотдела милиции. 26 августа Генеральная прокуратура Украины со ссылкой на генпрокуратуру России сообщила, что Игорь Бакай является гражданином России, что исключает его выдачу другим государствам.

Вместе с тем, по информации украинского бюро Интерпола, Игорь Бакай является украинским гражданином.

Согласно международной конвенции 1957, участниками которой являются Украина и России, страна имеет право отказаться от выдачи своего гражданина другой стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях