ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Россия никогда не умела проигрывать

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 17:45
0
12

Вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко рассказал о России и Жириновском, о планах правительства, футболе и любви, о легализации марихуаны и личных мэрских амбициях.

Гость чата Корреспондент.net - вице-премьер по гуманитарным и социальным вопросам Николаю Томенко.


- Когда МИД отреагирует на высказывания Жириновского ("законсервировать украинцев и выставить как экспонаты")? Он все-таки высокопоставленное лицо в РФ - вице-спикер Госдумы РФ. И почему политикум молчит? Боятся, что ли?

- Я думаю, что у украинских политиков другое представление о политической культуре, но, в принципе, и при власти, и в оппозиции есть достаточно много серьезных людей, которые на таком же интеллектуальном уровне могут "примочить москалей".

- Действительно ли Вы планируете изменить способ выплаты помощи при рождении ребенка? Как?

- Я рад, что один луганский журналист сказал неправду, и это была возможность еще раз посоветоваться, как улучшать ситуацию с рождаемостью детей. Я и министр социальной политики - инициаторы исключительно денежной формы выплаты на рождение ребенка. И эту позицию мы будем в дальнейшем отстаивать. Проблема в том, что мы имеем много критических замечаний, особенно от старших людей, что это неправильный шаг и что этими деньгами можно злоупотреблять. Поэтому, не изменяя принцип выплаты, ищем механизм контроля, чтобы эти деньги работали на детей. Более того, вы знаете, я официально заявил, что мы на пороге бейби-бума - в этом году мы ожидаем рост рождаемости на 30 тысяч.

- Планирует ли правительство изменения в комиссии по правописанию, из состава которой при Кучме-Медведчуке были грубейшим образом выведены немало известных лингвистов (в частности, проф. Пономарева)?

- Моя позиция такая: об украинском правописании должны говорить специалисты, а не чиновники. И это не должно быть общественно-политической дискуссией, как это было раньше, это должна быть профессиональная дискуссия. Лишь после того, как специалисты достигнут согласия о необходимости изменений в правописании, только после этого должны браться за дело чиновники.

- Здесь уже "прозвучали" вопросы относительно жилищной политики государства. Я думаю это очень актуальный вопрос для многих из нас.

- Мы подготовили правительственную программу "Территория качественного жилья" и встревожены тем, что до сих пор парламент не может ее рассмотреть. С сентября правительство будет отстаивать эти 6 законопроектов в парламенте, поскольку качественное и дешевое жилье - приоритет нашего правительства. Есть еще одна проблема, которую нужно урегулировать, - это проблема, прежде всего, Киева и областных центров. Эта проблема - жилищные рантье нового класса, которые вместе с представителями местной власти создали своеобразные спекулятивные пирамиды жилья. Тут есть работа для Антимонопольного комитета и правоохранительных органов. Вы знаете, что сегодня в Киеве цены на жилье сравнялись с ценами на жилье в европейских странах. Очевидно, тут имеет место спекуляция.

- Почему такими медленными темпами вводятся украинские школы?

- Потому что за полгода школа не строится. За то время, как я курирую этот вопрос, мы запланировали систему, прежде всего, ремонта и благоустройства школ, не строительства новых. По информации нашего министерства, к нынешнему учебному году полностью или частично отремонтировано рекордное количество школ. Сейчас наша главная проблема - не строительство новых школ, а сохранение и адаптация, в первую очередь, сельских школ для того небольшого числа детей, которые приходят на занятия. Поэтому сельские школы - приоритет и следующего бюджетного года. А образование стоит первым в очереди на полученные от приватизации деньги.

- Являетесь Вы до сих пор поклонником ФК "Днепр"?

- Да, Я болею за "Днепр". Но после того, как мне удалось убедить наших футбольных чиновников в необходимости ведения первого шага по лимиту на легионеров (хотя он звучит скорее как лимит на украинских игроков), после этой инициативы мой любимый "Днепр" и пострадал. Поскольку киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" начали покупать футболистов "Днепра". Я буду болеть за "Днепр" до тех пор, пока в киевском "Динамо" звездами и любимцами руководства будут иностранные футболисты.

- Как вы оцениваете истерику российских СМИ по поводу Украины?

- Понимаю. Насколько я понимаю менталитет наших российских друзей, они никогда не умели проигрывать. И то, что происходит сегодня в СМИ, - это попытка компенсировать свой проигрыш на президентских выборах. Я думаю, что это - не лучший путь в украинско-российских отношениях, тем более что украинские СМИ, в целом, на мой взгляд, довольно корректны в оценке ситуации в России. Я верю в то, что российские журналисты, которые все активнее переезжают работать в Украину, где больше свободы слова, расскажут своим российским коллегам о реальной ситуации в стране.

- Почему при мониторинге эфира на предмет выполнения условий лицензии русскоязычные (но украинские) группы не учитываются как украиноязычный эфир? Почему проект "Украинский формат" не предусматривает участие русскоязычных украинских групп?

- Проект "Украинский формат" на 4-х радиостанциях занимает не больше 10% музыкального эфира. Поэтому я не понимаю беспокойства русскоязычных групп за свое будущее. И я инициатор того, чтобы на следующий день после президентской избирательной компании "оранжевые" и "бело-голубые" музыканты стали "жовто-блакитными" и стали выступать вместе.

- Раз уж мы в Интернете, давайте поговорим о государственном регулировании сети. Как вы относитесь к тому, что появляются первые ласточки контроля электронных ресурсов?

- Институт политики, который я возглавляю на общественных началах, проводит дискуссию о возможности и невозможности регулировать деятельность интернет-изданий. Моя позиция была и остается следующей: интернет-общество должно самостоятельно определить те принципы, на которых оно должно работать. И лишь после выработки единых корпоративных правил можно думать о нормативных, правовых вещах: или это будет добровольная регистрация или любая другая форма приравнивания к СМИ.

- Как Вы относитесь к молодежному музыкальному фестивалю "Республика Каzантип"?

- Для украинской молодежи нужно фестивалей много и разных. В том числе таких как "Каzантип".

- Что представляет собой "Громадський Актив Києва"? И кто за этим стоит?

- Это точно избирательный проект под выборы в Киеве. Авторы этого проекта читают американские книжки об избирательных технологиях и анализировали избирательные кампании, которые проводила наша команда во время парламентских и президентских выборов. Поэтому я не вижу ничего плохого в такой работе по учебникам. Но проблема Украины, а особенно Киева, заключается в том, что избирательная кампания является очень персонифицированной, и эффективность такой работы будет зависеть от того, кого они поддержат на пост мэра. Если кандидат не попадает под образ ожиданий большинства киевлян, тогда их технологии по учебникам отдыхают.

- Добавит ли запрет рекламы алкоголя и табака здоровья нации? Существует ли по этому поводу какая-то статистика?

- Есть исследования, которые говорят об особенном негативном влиянии именно на подростковую аудиторию, ее впечатлительность, но понятно, что такое зло как алкоголизм и наркомания невозможно победить именно таким способом. Мы готовим специальную программу, прежде всего, по спасению украинской молодежи от таких бед, как алкоголь и ВИЧ/СПИД. Следующий удар будет нанесен по анархической и неупорядоченной системе продажи алкогольных напитков в Украине. Вы знаете, что за последний период мы закрыли десятки легальных и нелегальных аптек, которые продавали легкие наркотики. В этом направлении в ближайшее время будет развернута серьезная и системная работа.

- Как Вы думаете, какая партия победит на парламентских выборах 2006 года? По соцопросу выиграет Партия регионов! Это будет крах для Ющенко или что?

- Все будет зависеть от того, какой будет тактика действий блоков "Наша Україна" и Тимошенко. Я склоняюсь к тому, что мы к выборам парламента, местной власти должны относиться как к выбору людьми не стратегии развития страны, а центрального и местных правительств. Поэтому я хотел бы, чтобы наши граждане избрали правительство народного доверия сами, а не ждали подковерных разборок в парламенте. Не буду скромным, скажу, что пока что по популярности посту премьера такого правительства больше всего соответствует Юлия Тимошенко. Что касается Партии регионов, то она, конечно, будет в парламенте, но ее победа на выборах, я думаю, это определенное преувеличение.

- Почему дело с избиением еврейского студента получило такой резонанс? Хотя почти каждый день бьют и режут рядовых граждан Украины и киевлян, спросите у врачей больницы "скорой помощи" (обидно).

- Меня беспокоит активная дискуссия в прессе, где одни борются с сионистикой, а другие - с украинским антисемитизмом. В последнее время вообще началось некое шоу, где кто-то хочет получить звание "настоящего еврея" в правительстве или "самого настоящего (укр.: щирого, - ред.) украинца" в парламенте. Я убежден, что нужно бороться за патриотов Украины, которые должны работать на всех граждан государства. Общеизвестно, что ненавистью никогда нельзя победить ненависть. Только любовь может победить ненависть. И я мечтаю, когда украинские СМИ и политики будут рассказывать правду молодым людям о Голодоморе и Холокост, а не нагнетать межнациональную истерию.

- Будет ли повышена в ближайшее время стипендия для студентов вузов, и будут ли развиваться в дальнейшем социальные программы для молодых научных работников?

- Проект повышенных стипендий - предмет дискуссий в бюджете на следующий год. Вы знаете, что мы сделали уже два шага по поддержке студентов: мы в этом году выплачиваем новую стипендию, и мы обеспечили, впервые за последние годы, 50% вступления на бюджетный заказ. В прошлом году таких было только 39%. Относительно молодых ученых: мы ищем возможность, как децентрализовать систему финансирования науки, чтобы деньги делились не между академиками и академическими институтами, а между научными проектами. По моему мнению, это даст возможность активнее профинансировать молодых ученых.

- Почему студентам негде жить? В общежитиях селят по 5 человек на 18 кв. м, при этом никакие санитарно-гигиенические нормы не соблюдаются, выселяют старшекурсников, чтоб поселить первый курс, при этом плата за общежитие составляет 75 грн.

- Потому что до этого времени руководители ваших вузов вместе с местной властью и под патронатом руководителей государства приватизировали и продавали общежития. Для того, чтобы общежития вернуть студентам, нужны время и деньги. Деньги в следующем бюджетном году у нас будут, а со временем мы просим подождать. Мы утвердили на правительстве проект программы "Студенческое общежитие", и в следующем бюджетном году будет возможность ремонтировать и восстанавливать общежития.

- Как идет подготовка к созданию общественного телевидения?

- Медленно, но уверенно. Есть предостережения у многих представителей исполнительной власти к реализации этого проекта до парламентских выборов. Есть ошибки команды Первого канала, которая начала делать общественное телевидение. Пока на канале не появятся качественные образовательные, познавательные, одним словом - общественно значимые проекты, даже такому фанату общественного телевидения, как я, будет сложно объяснить, зачем это нужно.

- Не собираетесь ли Вы в ближайшее время взять пример с премьера и Президента и показать свою дачу и приусадебный участок?

- Я - самый богатый человек в правительстве в соответствии с официальной декларацией. Но имею одну проблему: я еще не построил собственную дачу. Как только этот проект будет реализован - я приглашу журналистов. А пока что могу с журналистами общаться по субботам, когда еду на работу на метро из своей квартиры на Оболони.

- Легализация марихуаны приносит Нидерландам ежегодно огромные суммы, почему бы не легализовать ее в Украине? Хотя бы в Крыму?

- История с трамадолом и трамалгином, которые активно продавались на востоке Украины под прикрытием милиции, говорит о том, что нам сначала нужно навести порядок на рынке лекарств, а потом думать о возможной легализации. В ближайшей перспективе я не вижу готовности общества к такому радикальному шагу.

- Каково Ваше отношение к конфликту вокруг Никопольского ферросплавного завода?

- Моя общая позиция, как члена правительства и гражданина, такова: деньги и инвестиции не имеют национальности, я не разделяю олигархов на добрых и плохих. Принципиальной позицией является то, что в процессе приватизации украинский народ в общем, а государственный бюджет в частности получили те деньги, которых стоят такие стратегические предприятия. Если суд признает, что это предприятие де-факто украдено у государства, то оно должно быть возвращено в собственность государства, а уже дальше, во время повторной и честной приватизации, меня не интересует фамилия человека, который купил это предприятие. Поэтому то интересное телевизионное шоу на трех канал, которое мы сегодня видим, является уникальным с точки зрения будущей реализации программного требования Президента Ющенко по отделению бизнеса и политики. Не могут быть народные депутаты одновременно выразителем украинского народа, собственного бизнеса и собственниками трех каналов. Это типично украинская политическая ненормальность. Нужно определиться: либо управлять заводами и каналами, или принимать законы для народа.

- Скажите, пожалуйста, будет ли построен в Киеве большой бассейн для отдыха семей?

- 1 декабря этого года в Киеве наконец-то появится первый цивилизованного уровня 50-метровый бассейн на стадионе ЦСКА. До этого момента должна завершиться реконструкция этого объекта. И, как мы договорились с министерством обороны, которое этим занимается, бассейн будет отдан для тренировки нашей сборной и отдыха киевлян. Остальные проекты новых спортивных комплексов и бассейнов в Киеве теперь в работе, но надо взять во внимание нынешнюю ситуацию. Ведь, как говорит мой приятель олимпийский чемпион, что легче переизбрать новую городскую власть, чем договориться с ней об этом строительстве.

- Не задумывались ли вы о посте мэра Киева? Многие люди (даже гипотетически) хотели бы вас видеть в этой роли.

- Этот вопрос не ко мне, а к нашей команде. Если мне будет предложена задача начать строительство нового европейского государства со столицы, я готов взяться за такую работу.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с бензином и долларом.

- Пока рынок в Украине остается таким, каким он есть: в большой степени монополизированным, со значительным теневым сегментом. Поэтому нечестная игра на рынках сахара, мяса, нефтепродуктов, валюты, - полностью возможна и реальна. У правительства нет прямых механизмов, чтобы оперативно реагировать на это. Надо просто строить новый цивилизованный рынок, где есть добросовестная конкуренция и нет монополий.

- Когда наша власть начнет поддерживать украинских издателей?

- Нельзя спасти украинских издателей без системной политики возрождения украинской культуры и экономики в целом. В принципе, нереально локально создать рынок украинского книгоиздания в короткий срок. Здесь все взаимосвязано. И одними льготами для книгоиздателей и бюджетным финансированием, которое правительство в этом году поддержало, этот рынок не возродить. На этот проект должны работать и СМИ, и бизнес, и политики.

- Как вы относитесь к намерению преподавать Слово Божье в школах?

- Мы приняли решение, что будет факультативный предмет под общим названием "Этика веры" исходя из реальной ситуации в регионе. Если это монорелигиозная область, если есть готовность родителей и общества для христианской этики, как это делается во многих областях Западной Украины, - это будет делаться. В ином случае или в полирелигиозных регионах это будет просто факультативный курс с определением азов и ценностей разных вероисповеданий, в том числе Ислама.

- Не собирается ли министерство образования вернуться к 5-бальнной системы обучения?

- Пока что такого проекта нет по двум соображениям. Первое. Мы - участник Болонского процесса, взяли на себя обязательство делать среднее и высшее образование в соответствии с европейскими стандартами. Поэтому 12 классов и 12 баллов, это принцип большинства стран. Второе - субъективное и психологическое. Перевели с 5 на 12 баллов - в Украине произошел эксперимент над родителями, учителями и учениками. Пока не стоит проводить другой эксперимент.

- Где можно купить Вашу книгу про любовь?

- Можно будет купить во всех магазинах, но после того, как выйдет второе издание моей книги, которое я еще не написал. Дело в том, что книга "Теорія українського кохання", которая вышла 5 лет тому назад, уже продана. Возможно теперь, когда я активно пропагандирую как идеолог украинский бейби-бум, у меня будет возможность подготовить новое издание. Надеюсь, во время следующей моей следующей конференции на Корреспондент.net я скажу, что эта книга уже написана. Спасибо всем. Все оставшиеся вопросы я забираю с собой и по возможности дам на них ответы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях