ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович отрапортовал о прогрессе в вопросе введения безвизового режима с ЕС

Корреспондент.net, 21 декабря 2011, 11:58
0
14
Янукович отрапортовал о прогрессе в вопросе введения безвизового режима с ЕС
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович заявил, что Украина договорится с ЕС

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина и Европейский Союз в 2012 году должны договориться об установлении временных рамок по введению безвизового режима.

"Мы завершили выполнение законодательного этапа либерализации визового режима", - заявил Янукович.

"В 2012 году мы уже перейдем к переговорам об установлении четких временных рамок достижения условий безвизового режима", - заявил он во время итоговой пресс-конференции.

Президент Украины также отметил, что 20 декабря были завершены переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Ранее издание Ъ-Украина сообщало, что Киев договорился о смягчении визового режима для въезда украинцев в страны Евросоюза. "Хочу поприветствовать внесение изменений в действующее соглашение о либерализации визового режима", - сказал Янукович.

Собеседники Ъ в переговорных группах поспешили уточнить, что Янукович несколько опередил события: на саммите были согласованы ключевые политические положения нового договора, но сам его текст пока не готов к подписанию. "Соглашение о визовой либерализации будет заключено очень скоро - думаю, в начале января", - заявил Ъ один из европейских дипломатов.

Издание пишет, что данный договор должен существенно повысить класс шенгенских виз, выдаваемых украинцам. Так, в действующем соглашении между Украиной и Евросоюзом декларируется, что гражданам, часто посещающим страны ЕС, должны выдаваться многократные визы сроком "до года", а для отдельных категорий - "до пяти лет". 

Сейчас многие европейские консульства пользуются нечеткостью формулировки и выдают мультивизы на короткий срок -на месяц, а то и на несколько дней, тем самым вынуждая украинцев вновь обращаться за визой перед каждой следующей поездкой. В новом договоре определения сроков будут уточнены, и появятся слова "год" и "пять лет" соответственно.

Ъ отмечает, что увеличится также количество бесплатных виз, выдаваемых странами ЕС. От визового сбора будут освобождены представители негосударственных структур, любых профессиональных объединений и религиозных организаций. 

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСЯнуковичВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях