ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Клюев разъяснил суть упрощения визового режима с Евросоюзом

Корреспондент.net, 22 декабря 2011, 18:21
0
26
Клюев разъяснил суть упрощения визового режима с Евросоюзом
Фото: Корреспондент.net
Клюев излучает оптимизм после саммита Украина - ЕС

Дополнения к соглашению об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом могут быть подписаны еще до конца этой зимы, заявил Делу первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

"Мы работаем с ЕС над дальнейшим упрощением визового режима для украинских граждан. На саммите Украина - ЕС было договорено об основных параметрах дополнений к Соглашению об упрощении оформления виз, заключенных в 2007 году. После проведения технических процедур этот документ будет готов к подписанию", - заявил Клюев.

В частности, по его словам, по результатам переговоров достигнута договоренность о дальнейшем расширении категорий граждан Украины, которые будут иметь право на упрощенное оформление бесплатных, многократных виз. 

Клюев заявил, что стороны усовершенствуют порядок оформления виз для представителей СМИ, определить четкие сроки действия многократных виз (один год и пять лет) и урегулировать деятельность визовых посредников.

Таким образом, заявил чиновник, после подписания указанных дополнений, среди прочего, значительно увеличится количество граждан Украины, которые будут получать шенгенские визы по упрощенной процедуре, а многоразовые визы для украинских граждан будут выдаваться, не как раньше, а четко на год и пять лет.

Один из руководителей правительства также заявил, что Украина продолжит упорно работать над выполнением Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, который был принят в ноябре прошлого года и соответствующего плана, утвержденного Президентом Украины в апреле текущего года. 

Он отметил значительный прогресс в выполнении Плана действий. Клюев сообщил, что Украина за это время присоединилась к четырем международным конвенциям, подготовила и приняла 11 законов, утвердила 6 стратегических и концептуальных документов в соответствующих областях, соответствующие государственные программы и планы мероприятий по их реализации.  Кроме того, отметил он, образована Государственная миграционная служба и Государственная служба по вопросам защиты персональных данных, налажена работа этих структур.

По оценкам Клюева, выполнена львиная доля законотворческой работы, необходимой для отмены ЕС визового режима для украинских граждан. "Остается принять закон, которым будут вводиться биометрические документы для выезда за границу и закон об отдельном антикоррупционном органе. Также необходимо утвердить Стратегию борьбы с дискриминацией в Украине и принять соответствующий закон", - сообщил он. 

Кроме того, по словам Клюева, планируется подписать уже парафированное соглашение о сотрудничестве с Евроюстом и завершить переговоры об оперативном сотрудничестве с Европолом. Он убежден, что в начале следующего года Украина перейдет к следующему и последнему этапу выполнения Плана действий.

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что Украина и Европейский Союз в 2012 году должны договориться об установлении временных рамок по введению безвизового режима.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСВизысаммитКлюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях