ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина вновь выражает обеспокоенность ситуацией в Беларуси

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 14:35
0
8

Украина присоединилась к заявлению Европейского Союза, в котором в очередной раз выражается беспокойство по поводу притеснения гражданского общества в Беларуси, передают Українські новини.

Об этом сказано в заявлении ЕС на постоянном совете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"ЕС с огромным беспокойством отмечает враждебное отношение белорусских властей к гражданскому обществу, включая законодательные и административные меры, которые продолжают ограничивать деятельность общественных организаций и политических партий", - начинается заявление.

Евросоюз, а с ним и Украина, повторно призвали Беларусь пересмотреть введение указа, ограничивающего международную техническую помощь стране.

ЕС также снова выразил обеспокоенность вмешательством белорусских властей в деятельность общественной организации "Союз поляков в Беларуси", возобновлением преследований руководства Белорусского хельсинского комитета, а также неуважением к свободе средств массовой информации и к свободе слова.

В то же время, ЕС, а с ним и Украина, приветствовали начало миссии после долгих переговоров с Беларусью посла ОБСЕ в этой стране Аке Петерсона.

30 августа Украина присоединилась к заявлению ЕС, содержащему призыв к Беларуси не ограничивать иностранную техпомощь стране.

В начале августа после заявления по поводу "Союза поляков в Беларуси" Министерство иностранных дел Беларуси вызывало послов Украины и Молдовы, заявляя, что присоединение к столь жесткому заявлению ЕС является недружественным шагом по отношению к Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях