ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент пришел к выводу, что путь на Запад для Киева закрыт

Корреспондент.net, 23 декабря 2011, 12:13
0
19
Корреспондент пришел к выводу, что путь на Запад для Киева закрыт
Фото: Reuters
Янукович три часа тет-а-тет общался с лидерами ЕС

Две международные встречи, которые могли изменить будущее Украины, показали, что путь на Запад для Киева закрыт. Как пишет Корреспондент, движение возможно лишь в восточном направлении.

Как пишет издание, два дня - 19 и 20 декабря - Президент Украины Виктор Янукович провел в метаниях между будущим и прошлым, проку от которых ни для него, ни для государства не было. Таким невеселым, пишет Корреспондент, оказался итог двух крупных международных встреч с участием главы государства, состоявшихся в середине декабря.

Первая встреча прошла в Киеве, называлась 15-м юбилейным саммитом Украина - ЕС и олицетворяла собой европейское будущее страны. Ее итогом, столь ожидаемым официальным Киевом, должно было стать утверждение и парафирование договора об ассоциации между Украиной и ЕС. На деле все обернулось лишь утверждением текста документа и четким сигналом от Брюсселя, что, если дело осужденного экс-премьера Юлии Тимошенко не сдвинется с мертвой точки, ничего больше Киеву не светит.

Второе международное свидание - неформальное, по случаю 20-летия создания СНГ - прошло в Москве и стало своеобразной "встречей одноклассников". На ней, пишет издание, уже немолодые люди - руководители девяти стран, бывших советских республик, - отчаянно ностальгировали по канувшему в лету СССР. "Для полноты картины не хватало еще приглашения старенького классного руководителя - Михаила Горбачева, обильного фуршета и совместного просмотра пожелтевшего классного журнала", - пишет Корреспондент.

Киевский саммит начался встречей Януковича, президента ЕС Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Беседа, суть которой должна была свестись к обсуждению перспектив евроинтеграции Украины, а также к парафированию договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, вместо 40 протокольных минут затянулась почти на три часа.

"К сожалению, саммит не принес собой ничего нового - договор так и остался на бумаге", - сообщил источник Корреспондента, близкий к переговорному процессу со стороны ЕС. Вышедшие позже на совместную пресс-конференцию участники переговоров, по сути, подтвердили это мнение. Оказалось, что стороны лишь согласовали текст будущего соглашения, причем в нем не прописали перспективы членства Украина в ЕС, чего так добивался Киев. 

При этом лидеры ЕС озвучили неприятную для Киева позицию по поводу перспектив парафирования договора. "Скорость реализации соглашения будет зависеть от чрезвычайно важных вещей, о которых мы уже вспоминали с точки зрения уважения к верховенству права и всех остальных фундаментальных ценностей", - заявил Баррозу, прямо намекая на дело Тимошенко и других задержанных оппозиционеров.

Киев сделали вид, что ничего неприятного не произошло. Замглавы МИД Павел Климкин факт того, что документ не был подписан, объяснил техническими причинами, так как текст не перевели на все 27 языков стран-участниц ЕС. "В совместном заявлении мы четко записали на политическом уровне, что парафирование произойдет в ближайшее время. Когда это будет? Это вопрос, возможно, 6-8 недель, когда мы сможем пройтись по всему тексту", - заявил он.

Однако источник Корреспондента близкий к переговорному процессу с европейской стороны, услышав это заявление, лишь иронически улыбнулся. "Да, текст не был переведен, но если бы у Брюсселя было четкое желание парафировать договор, мы могли бы это сделать. То, что договор не был парафирован - это знак, что Европа не отступает от своих базовых принципов и ценностей, пока Украина не вернется на демократическую стезю", - отметил он.

Подробнее об итогах переговоров Януковича с лидерами ЕС и стран СНГ, а также, каким образом они повлияют на вектор развития Украины, читайте в №50 издания Корреспондент от 23 декабря 2011 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСЯнуковичМИД Украинысаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях