ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия заявляет о законности пребывания своего флота в Украине

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 17:35
0
5

В МИД РФ считают, что пребывание российского Черноморского флота на территории Украины соответствует украинской конституции, передает Интерфакс-Украина.

"Пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины никоим образом не противоречит Конституции Украины сейчас и не будет противоречить после 2017 года", - говорится в комментарии Департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ.

В среду первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил, что окончательный вывод о соответствии Конституции переходного положения, на основании которого в Крыму пребывает Черноморский флот России, может вынести Конституционный суд.

"Пункт 14 Переходных положений основного закона этой страны гласит, что использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины. На это обращаем особое внимание с учетом заданного вопроса", - подчеркивается в комментарии ДИП.

Что касается ситуации вокруг маяка на мысе Сарыч в Крыму, отмечают в Москве, "то в настоящее время этот объект, как и другие подобные объекты, находится под управлением гидрографической службы Черноморского флота РФ".

"Вопрос о том, какие из этих объектов будут передаваться украинской стороне, а какие останутся в распоряжении Черноморского флота, должен быть определен специальным соглашением, как это предусмотрено упомянутым соглашением о параметрах раздела Черноморского флота", - считают в МИД РФ.

В этой связи, подчеркивают в Москве, "считаем необходимым отметить, что на протяжении года российская сторона дважды предлагала украинской стороне провести соответствующие переговоры". "Однако под формальными предлогами украинская сторона уходит от диалога по данной проблеме и другим вопросам деятельности флота в Крыму", - говорится в комментарии.

Более того, подчеркивают в МИД РФ, "украинская сторона вот уже почти год не дает ответа на совместное послание министров иностранных дел и обороны РФ своим украинским коллегам от 9 сентября 2004 года с конкретными предложениями по урегулированию наиболее сложных и принципиальных вопросов деятельности Черноморского флота на территории Украины".

"Российская сторона по-прежнему ожидает ответа на данное послание, как это не раз обещало нам нынешнее украинское руководство", - отмечается в комментарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях