ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко принял отставку Зинченко

Корреспондент.net, 4 сентября 2005, 10:20
0
15

Президент Виктор Ющенко принял отставку государственного секретаря Александра Зинченко и уволил его с этой должности.

Об этом сообщила пресс-служба Президента.

Ющенко заявил, что ценит работу, проведенную Зинченко.

При этом Президент подчеркнул, что недавно беседовал с руководством Секретариата Президента и поставил четкие задачи относительно усовершенствования работы аппарата Президента и повышения профессионального уровня его деятельности.

Ющенко отметил, что будет требовать от всех подчиненных командной согласованной работы и профессионального роста.

Томенко: Не все в порядке в команде Ющенко

Решение об отставке госсекретаря Украины Александра Зинченко значит, что не все в порядке в команде президента Украины Виктора Ющенко, считает вице-премьер-министр Украины Николай Томенко.

Об этом он сообщил в интервью "5 каналу" в субботу вечером.

"Для меня это серьезный и тревожный сигнал. Для меня абсолютно очевидно, что такое решение госсекретаря значит, что не все в порядке в команде Виктора Ющенко", - отметил Томенко.

Томенко считает, что решение Зинченко должно стать "предметом для серьезной дискуссии в команде, чтобы проверить, какое место занимает Секретариат президента, какое место занимает СНБУ, какое место занимает правительство".

"Я думаю, что это действительно серьезная тревога и серьезное предостережение для нашей команды, что не все в порядке в наше доме", - отметил вице-премьер-министр, отвечая на вопрос корреспондента, не является ли это первым серьезным сигналом.

Томенко также подчеркнул, что "надо четко определить, что делает у нас Секретариат, СНБУ, что такое Кабинет президента, и что такое более 20 советников президента, что такое Секретариат президента, потому что складывается впечатление, что полномочия время от времени "гуляют" от одного института к другому".

Вице-премьер-министр также добавил, что "после этой ситуации есть основания говорить, что возможно все-таки появится закон о Кабинете министров, закон о президенте, и граждане будут понимать, кто принимает решения и кто отвечает за эти решения".

На вопрос корреспондента, не собирается ли Томенко в отставку, последовал отрицательный ответ. "Я не собираюсь (в отставку – ред.), если правительство будет оставаться институтом, который влияет на принятие решений и не будет на периферии этих решений". Однако он заявил, что если правительство будет институтом для передачи документов, то "возможно, тогда в таком правительстве точно не будет места для меня. Пока правительство влияет на принятие решений и защищает эти решения команда, я готов работать в этом правительстве".

Политологи о возможных причинах отставки

Директор европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин Зинченко считает, что причины отставки государственного секретаря Александра Зинченко следует искать в моральной плоскости.

По мнению эксперта, госсекретарь принадлежит к категории моральных политиков, для которых политические обстоятельства являются второстепенными.

"Я несколько бывал в администрации президента недавно, физически ощущается тягостная атмосфера, которая там царит, а он не из тех людей, кто будет идти на компромисс с собственной совестью и моралью", - сказал Выдрин в субботу.

Говоря о возможных перспективах Зинченко, политолог отметил, что он может быть востребован в области аналитики и масс-медиа.

Среди возможных причин отставки Зинченко председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко называет работу секретариата, а также "некоторые проблемы" в процессе размежевания полномочий между секретариатом и кабинетом президента.

Поводом для ухода могло стать поручение советнику президента Владиславу Каськиву о подготовке предложений по совершенствованию работы секретариата, сказал политолог агентству.

Вместе с тем он допускает, что Зинченко может быть назначен послом в России "Слухи о возможности отставки ходили с весны. Уже тогда в качестве новой должности называлась должность посла Украины в России ", - сказал он.

Политолог отметил, что Зинченко, входящий в руководство партии "Народный союз "Наша Украина", на будущих парламентских выборах, возможно, будет фигурировать в списке НСНУ.

В субботу, 2 сентября, Государственный секретарь Украины Александр Зинченко подал Президенту Украины Виктору Ющенко заявление об отставке.

24 января Ющенко назначил Зинченко госсекретарем.

До этого Зинченко руководил избирательной кампанией Ющенко, был депутатом Верховной Рады 3-го и нынешнего созывов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях