ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты и политики комментируют отставку Зинченко (обновлено)

Корреспондент.net, 5 сентября 2005, 12:52
0
8

Ушедшему в отставку госсекретарю Украины Александру Зинченко пророчат работу в предвыборном штабе премьер-министра Юлии Тимошенко, деятельность "в российском направлении " или возвращение в сферу СМИ. Среди причин его отставки политологи и эксперты называют "конфликт с Ющенко" и "моральные причины".

"Личное дело"

Лидер фракции "Наша Україна" Николай Мартыненко не считает, что отставка Александра Зинченко с должности государственного секретаря Украины свидетельствует о проблемах в команде Президента.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов в понедельник в Киеве, Мартыненко сказал: "Я так не считаю. Это его личное дело".

Лидер фракции также отметил, что ему не известно о причинах отставки, поскольку он не разговаривал с Зинченко "с тех пор, как было написано заявление об отставке".

В то же время Мартыненко предположил, что отставка связана с тем, что роль сегодняшнего Секретариата Президента не такая значительная по сравнению с бывшей Администрацией Президента.

"Мы с вами видим, что сегодня роль Секретариата Президента по сравнению с бывшей администрацией президента абсолютно другая: нет прямого вмешательства в деятельность исполнительной власти, то есть роль незначительная, как это было раньше", - сказал он.

Срывы будут повторяться 

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что Зинченко ушел из-за дефицита влияния, который возник в ситуации отсутствия четкого видения у Президента вертикали власти.

"Зинченко просто проиграл в конкурентной борьбе структур, не персоналий, а структур. Формально он был при должности, а фактически остался без реальных полномочий", - сказал Доний.

Он считает, что такая ситуация будет повторяться.

"Такие срывы - они будут неоднократными", - сказал он.

Приближение выборов

Два аспекта в отставке государственного секретаря Украины Александра Зинченко отметил лидер Украинской народной партии (УНП) Юрий Костенко: приближение парламентских выборов и необходимость реформировать систему управления высшими государственными должностными лицами.

"Думаю, отставка Зинченко связана с приближающимися выборами. Каждый политик ориентируется, в первую очередь, исходя из видения своего места, которое он может получить на следующих парламентских выборах. Во-вторых, Виктор Ющенко унаследовал старую систему управления государством. Она неэффективная, громоздкая, и надо постепенно реформировать и Администрацию Президента, и функции, которые она должна выполнять. Я вспоминаю предыдущие предложения Президента Ющенко о необходимости преобразования Администрации Президента как альтернативы правительству в канцелярию Президента, которая бы обеспечивала гаранта Конституции всем необходимым для того, чтобы он мог действовать эффективно", - подчеркнул лидер УНП.

Комментируя слухи о том, что Зинченко может возглавить штаб "Батьківщини", Костенко заявил, что и Юлия Тимошенко, и Владимир Литвин уже давно ведут собственные избирательные кампании. "На этих выборах будут воевать все против всех - за место в парламенте будут соревноваться ключевые партии, которые представляют определенные идеологии", - отметил лидер УНП.

На выборы с БЮТи?

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что "неуспеваемость" Секретариата на фоне "успешности" Кабмина могла стать причиной отставки Зинченко.

"Секретариат погряз в текучке еще весной и не справлялся с потоком вызовов и задач. Похоже, Президент давал г-ну Зинченко время для наведения порядка, но ситуация значительным образом не изменилась. Ситуация в Кабмине отличается качественно лучшим образом. Видимо, это вызвало недовольство Президента", - предположил г-н Фесенко.

Он также считает, что поводом для ухода могло стать поручение советнику Президента г-ну Каськиву о подготовке предложений по совершенствованию работы Секретариата.

Не исключает Владимир Фесенко и ухода Александра Зинченко на пост руководителя избирательной кампании БЮТи на выборах в Верховную Раду в 2006 году.

"Во время прошлогодней избирательной кампании г-н Зинченко очень хорошо сработался с Александром Турчиновым. Они работали в связке: формальным руководителем кампании был г-н Зинченко, а многие организационные вопросы решал именно г-н Турчинов. Теоретически это не исключено", - считает Фесенко.

Политолог не исключает, что от экс-госсекретаря можно ожидать неожиданностей. "Зинченко - человек склонный к резким действиям. Он человек эмоциональный, взрывной, его иногда может зашкалить. Это уже было в его политической биографии, не исключено, что и сейчас повторяется", - отметил он.

Работа в "российском направлении"

Причину отставки Зинченко директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, в свою очередь, видит в конфликте "между господами Ющенко и Зинченко". "И никакого отношения ни Юлия Тимошенко, ни Борис Березовский, ни даже Владислав Каськив к этому не имеют", - уверен политолог.

По его мнению, не связана отставка с реприватизационными скандалами и тем более - с противоречиями с первым помощником Президента Александром Третьяковым, потому что "с самого начала у г-на Третьякова полномочий было больше, чем у г-на Зинченко и не думаю, чтобы последний стал сейчас возмущаться", заявил Небоженко в интервью изданию СЕЙЧАС.

"Думаю, что через несколько дней этот конфликт исчерпается и, по всей вероятности, г-на Зинченко направят на российское направление", - считает Небоженко.

"Почему в Россию? У нас так сложилось, что все "великие дипломаты" - Олег Рыбачук, Борис Тарасюк - с удовольствием работают на Запад. А российское направление, от которого в экономическом плане мы зависим все больше и больше, оказалось оголено. По всей вероятности, мы вскоре увидим, как г-да Зинченко и Ющенко, как ни в чем не бывало, начинают думать о Москве", - отметил Небоженко.

По моральным причинам

Директор европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин считает, что причины отставки Александра Зинченко следует искать в моральной плоскости. По мнению эксперта, Госсекретарь принадлежит к категории моральных политиков, для которых политические обстоятельства являются второстепенными.

"Я бывал в Администрации Президента недавно, физически ощущается тягостная атмосфера, которая там царит, а он не из тех людей, кто будет идти на компромисс с собственной совестью и моралью", - сказал Выдрин.

Говоря о возможных перспективах Александра Зинченко, политолог отметил, что он может быть востребован в области аналитики и масс-медиа.

"Не все в порядке"

Решение об отставке Госсекретаря значит, что не все в порядке в команде Президента. Так прокомментировал отставку Зинченко вице-премьер Николай Томенко.

Он отметил, что это событие должно стать "предметом для серьезной дискуссии в команде, чтобы проверить, какое место занимает Секретариат Президента, какое место занимает СНБО, какое место занимает правительство".

Вице-премьер также добавил, что "после этой ситуации есть основания говорить, что, возможно, все-таки появится закон о Кабинете министров, закон о Президенте, и граждане будут понимать, кто принимает решения и кто отвечает за эти решения".

Николай Томенко также отметил, что в последнее время имели место попытки некоторых представителей в окружении Ющенко перебрать на себя полномочия правительства или Секретариата Президента.

Нереализованный потенциал

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предполагает, что Александр Зинченко подал в отставку с должности государственного секретаря из-за невозможности реализовать себя на этой должности.

"Очевидна нереализованность, невозможность реализовать свое видение, свои подходы", - сказал Литвин.

Он отметил, что в субботу беседовал с Зинченко, и ничто не предвещало, что тот сделает такое заявление.

Литвин также сказал, что не знает всех факторов, которые подтолкнули Зинченко к этому шагу.

Литвин также добавил, что не хотел бы углубления раскола во власти и не хотел бы, чтобы отставка Зинченко стала поводом для каких-либо взаимных обвинений и сведения счетов.

Абсолютно закрытый Секретариат

"Если на место Зинченко придет Бессмертный, Секретариат Президента станет абсолютно закрытой организацией", - заявила в понедельник на пресс-конференции президент независимого аналитического центра "Академия" Александра Кужель.

Экс-главу Секретариата Александра Зинченко она охарактеризовала как интеллигентного человека и отметила, что именно благодаря ему, а также Сергею Соболеву, могла принимать участие в совещаниях по вопросам развития предпринимательства в Украине на высшем уровне.

От Романа Бессмертного возглавляемый ею аналитический центр не получил ни одного ответа на вопросы относительно готовящейся административной реформы.

Как сообщал Корреспондент.net, 2 сентября государственный секретарь Украины Александр Зинченко, возглавлявший ранее избирательный штаб Виктора Ющенко, подал в отставку.

В воскресенье, 4 сентября, Президент Ющенко принял отставку Зинченко и уволил его с этой должности.

Сам Александр Зинченко намерен в понедельник в 15:00 дать пресс-конференцию, на которой, как ожидается, он сделает заявление по поводу своей отставки.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях