ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД недоволен, что в Беларуси не расследуют возможные издевательства над активистками FEMEN

Корреспондент.net, 27 декабря 2011, 15:45
0
14
МИД недоволен, что в Беларуси не расследуют возможные издевательства над активистками FEMEN
Фото: Фото пресс-службы FEMEN
МИД Украины: Обвинять белорусскую власть в инциденте с FEMEN нет оснований

Министерство иностранных дел недовольно тем, что в Беларуси нет расследования инцидента с возможными издевательствами над активистками женского движения FEMEN.

Об этом на брифинге сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

"Мы недовольны тем, что нет расследования инцидента... Но оснований для того, чтобы обвинять официальную белорусскую власть, кроме того, что на ее территории имеют место факты бандитизма, нет", - сказал он.

Волошин подчеркнул, что гражданки Украины, пострадавшие в ходе инцидента, не обращались с соответствующими заявлениями к компетентным белорусским органам, и поэтому МИД бессилен требовать чего-либо от белорусской стороны.

"Делать ноты протеста нет смысла в этой ситуации", - сказал он.

Волошин подчеркнул, что после инцидента белорусские власти заявляли о том, что они не имеют отношения к случившемуся.

Экстрим-тур. Активистки FEMEN вернулись в Украину после скандальной акции в Минске

Как сообщалось, три участницы движения FEMEN, том числе Шевченко, провели в Минске на ступеньках здания КГБ 19 декабря, в годовщину разгона несанкционированного митинга оппозиции, акцию в стиле топлесс.

После акции Шевченко первой вышла на связь и сообщила, что ее и двух соратниц в понедельник в 19:00 на вокзале Минска захватили "милиция и КГБшники", завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, "завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы", при этом все происходящее снимали на видеокамеру. Затем их "выбросили голыми в лесу без документов".

Впоследствии пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что украинский консул в Минске лично на автомобиле доставил активисток в Киев из Беларуси и отметил, что они не жаловались на состояние здоровья.

Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев назвал инцидент с активистками FEMEN "грубейшей провокацией" и пообещал в ближайшее время разобраться, кто за ней стоит. Он подчеркнул, что сотрудники КГБ не причастны к тому, что активистки FEMEN были найдены в Гомельской области и были, по их словам, лишены денег и документов, а также избиты.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: БеларусьМИД УкраиныFemen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях