ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Итоги года от Корреспондент.net: ТОП-10 резонансных событий в Украине в 2011-м

Корреспондент.net, 28 декабря 2011, 15:30
0
194
Итоги года от Корреспондент.net: ТОП-10 резонансных событий в Украине в 2011-м
Фото: АР
Тимошенко приговорена к семи годам тюрьмы

Скандальный процесс над Юлией Тимошенко, тяжелые переговоры с Евросоюзом, перманентные акции протеста - Корреспондент.net предлагает своим читателям свою версию ТОП-10 главных событий в Украине 2011 года.

Суд и вынесение приговора Юлии Тимошенко

В 2011 году страна пристально следила за громким процессом по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Президент Виктор Янукович в конце 2010 года выразил сомнение, что дело Тимошенко дойдет до суда, но его прогнозы не сбылись. События развивались молниеносно: 24 июня судья Печерского суда Родион Киреев приступил к рассмотрению дела, 5 августа экс-премьер была арестована, а 11 октября - приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении соглашений на поставки российского газа. Данное решение было обжаловано в соответствующих судебных инстанциях, однако апелляция не была удовлетворена. 

Сейчас Тимошенко и ее команде остается уповать на Европейский суд по правам человека, который в первом квартале 2012 года рассмотрит жалобу украинского экс-премьера. Мировое сообщество почти единогласно признало процесс над Тимошенко политически предвзятым, усмотрев избирательность в действиях украинских властей. Более того, многие обозреватели полагают, что дело Тимошенко может поставить крест на европейской перспективе Украины.

Европейский вопрос

Уходящий год ознаменовался резкими поворотами во внешней политике украинской власти. На фоне похолодания в отношениях с РФ Киев все чаще и громче заявлял о желании подписать до конца года Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающим политическую составную и так называемое соглашение о создании зоны свободной торговли. В то же время арест, а позже вынесение приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко вызвало бурную реакцию со стороны ЕС. Еврочиновники один за другим заявляли о невозможности заключения Соглашения, пока Тимошенко находится за решеткой. В октябре руководство ЕС отменило запланированные брюссельские встречи с Януковичем. В свою очередь украинское руководство выражало уверенность в том, что дело против экс-премьера не помешает если не подписать Соглашение, то хотя бы парафировать его на декабрьском Саммите Украина-ЕС. 

19 декабря в Киев прибыли председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Вопреки ожиданиям, Соглашение парафировано не было. В день саммита Совет ЕС и Еврокомиссия распространили коммюнике, в котором заявили, что подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не состоится до конца года в связи с приговором, вынесенным экс-премьеру Юлии Тимошенко. Брюссель и 27 стран ЕС расценивают его как политически мотивированный. По результатам саммита, стороны лишь заявили о завершении переговоров по Соглашению, что позволит технически подготовить сводный вариант этого документа.

Возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы

В марте уходящего года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против второго президента Украины Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Пленки майора Николая Мельниченко были признаны вещественным доказательством, а с Кучмы взята подписка о невыезде. Экс-президент вновь оказался в эпицентре общественного внимания. И Мельниченко, и Кучма побывали в ГПУ для дачи показаний по этому делу. 

Однако оптимизм относительно скорого раскрытия имен заказчиков убийства Гонгадзе поубавился уже в октябре. Именно тогда Конституционный суд постановил, что обвинение не может основываться на доказательствах, собранных незаконным путем. После этого последовала апелляция адвокатов Кучмы и решение Печерского суда о незаконности возбуждения дела против экс-президента. Потерпевшая сторона обвинила суд в заангажированности в пользу экс-президента. Генпрокуратура обжаловала это решение. Таким образом, дело против Кучмы может быть закрыто, не дойдя до суда.

Рост протестных настроений в обществе

Уходящий год многим запомнится ростом протестных настроений в обществе. Чернобыльцы, афганцы, студенты, предприниматели, учителя: это далеко не полный перечень категорий граждан, которые с завидным постоянством напоминали властям, что их терпение на пределе. В кабинетах власти на протесты реагировали своеобразно: количество сотрудников спецподразделений, охранявших правительственные здания, зачастую в несколько превышало число протестующих. Более того, дополнительным раздражителем для митингующих стал забор вокруг парламента, который несколько раз капитулировал под натиском граждан.

Кульминацией протестов стал спонтанный штурм афганцами и чернобыльцами здания Верховной Рады 20 сентября. Тогда несколько тысяч митингующих едва не прорвались в парламент. Несмотря на то, что ближе к новогодним праздникам градус народного недовольства немного упал, многие эксперты склонны прогнозировать, что в следующем году акции протеста вспыхнут с новой силой.

Серия терактов в городах Украины

В 2011 году в украинских СМИ чаще обычного звучало слово "теракт" применительно к происходящему внутри страны, а не за ее пределами. В январе серия взрывов потрясла Макеевку, а в октябре эстафету у 400-тысячного города под Донецком перехватили Харьков, Запорожье и Днепропетровск. Во всех четырех случаях силовики, возбуждая уголовные дела, ссылались на статью 258 - терроризм, которая до последнего времени крайне редко упоминалась в криминальных хрониках. Жертвой последнего взрыва стал днепропетровский бизнесмен. 

Позже в интернете появились сообщения от якобы авторов терактов, которые пообещали устроить новые взрывы в случае невыполнения их требований. В ноябре силовики предупредили население об угрозе теракта в Донецке, после чего в городе были усилены меры безопасности. В случае со взрывами в Макеевке был вынесен обвинительный приговор, однако общественности до сих пор непонятно, кому были выгодны прогремевшие теракты, и чего ждать в будущем.

Зимнее время

Вслед за отменой перехода на зимнее время в России украинские депутаты также отказались от перевода стрелок часов. Но жители самой западной области Украины - Закарпатья - выразили полное несогласие с решением Верховной Рады, жалуясь на то, что светлое время суток для них будет начинаться после 9:00 утра. Глава МЧС Виктор Балога настаивал, что нужно перейти на зимнее время, но потом не переходить на летнее. 

В итоге нардепы отменили предыдущее решение и постановили перевести часы на час назад. Это привело к путанице с движением международного транспорта. Авиакомпании, которые только договорились с зарубежными партнерами о пересмотре графиков полетов, вынуждены были отменять договоренности. А Российская железная дорога более чем на месяц отменила продажу билетов в Украину.

Спецоперация под Одессой

Провалом года стала спецоперация украинских правоохранителей под Одессой, когда десяток сотрудников ГАИ и Беркута не смогли задержать троих злоумышленников под руководством чеченского киллера Аслана Дикаева. При этом два милиционера погибли, четверо получили ранения. Милиция, на которую украинцы в уходящем году потратили 13,6 миллиардов гривен, решила оправдать этот ресурс и бросила беспрецедентные по меркам Украины силы на операцию по обезвреживанию беглецов. 

1 октября около 300 бойцов Беркута, Сокола и Альфы, при помощи автоматов, гранатометов и одного бронетранспортера, спустя пять часов взяли штурмом здание небольшого мотеля, в котором скрывались двое злоумышленников. Позже выяснилось, что третий преступник успел скрыться за несколько часов до начала операции. Но на этом история не закончилась. 12 декабря МВД сообщило, что третий разыскиваемый член банды был мертв еще за две недели до резонансных событий.

Дело Ландика

Для депутата Луганского горсовета Романа Ландика уходящий год был полон событий: пышная свадьба, рождение сына. Но после скандального инцидента в одном из луганских ресторанов в ночь с 4 на 5 июня белая полоса для сына известного регионала закончилась: побег в Российскую Федерацию, экстрадиция в Украину и громкий судебный процесс. Все могло бы закончиться иначе, если б не запись камер наблюдения ресторана Баккара, которая попала в интернет на следующий же день после конфликта с моделью Марией Коршуновой. 

На видео Ландик после нескольких ударов в голову берет девушку за волосы и тащит по всему заведению. В суде Роман объяснит, что таким образом пытался передать нетрезвую Коршунову в руки правоохранителей. Более того, Ландик обвиняет потерпевшую в попытке его убить. Заседания суда продолжатся уже в новом году, тогда и станет известно, понесет ли Ландик-младший наказание. 

Противостояние во Львове 9 мая

Весной уходящего в Украине разгорелись споры вокруг празднования годовщины победы СССР во Второй мировой войне. С подачи коммунистов Верховная Рада разрешила использовать красные флаги во время официальных мероприятий. Это решение было негативно воспринято в западной части Украины: местные органы ряда областей запретили использование красных флагов. Однако ряд пророссийских организаций подлили масла в огонь, приняв решение отметить 9 мая во Львове. В свою очередь, в столице Галичины местные организации пообещали не допустить проведение марша с использованием красных флагов. 

Несмотря на принятые меры безопасности, столкновений избежать не удалось: пролилась кровь, пострадали активисты с обеих сторон, а у сотрудников российского консульства отобрали и растоптали венок. После этого Москва распространила классическую депешу о том, что на Западе Украины продолжаются "выходки экстремистски настроенных националистических сил". В конечном итоге милиция возбудила пять уголовных дел, некоторые участники событий были привлечены к ответственности, а одна из организаций призвала лишить Львов права проведения Евро-2012.

Падение крана Захарий в Киеве

18 октября в Киеве рухнул самый большой в Украине плавучий кран - Захарий LK-600. Происшествие вызвало неподдельный интерес у киевлян и гостей столицы, которые активно фотографировались на фоне рухнувшего крана, сочиняли о нем смешные истории, а также наблюдали за судьбой Захария в теленовостях. Более того, спустя несколько часов после аварии в Twitter появился личный аккаунт крана, который за несколько дней собрал более трех тысяч фолловеров. 

При этом все, похоже, забыли, что падение крана является всего лишь констатацией катастрофической ситуации, сложившейся в сфере техники безопасности и эксплуатации крупных промышленных объектов страны. Только при строительстве Подольско-Воскресенского моста, где перед падением "трудился" Захарий, несколько лет назад переворачивался экскаватор, и от порыва ветра съезжал в Днепр козловой кран.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЯнуковичпротестыКучмаРоман Ландикзимнее времякран Захарий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях