ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто кого притесняет в Украине?

Корреспондент.net, 30 января 2001, 09:28
0
18

Верховный комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам Макс ван дер Стул, проведя год в изучении проблем русской общины в Украине и украинской - в России, написал отчет для правительств обеих государств. В Украине почти две трети общего телерадиовещания ведется на русском, в последние годы возросло количество русскоязычных печатных СМИ. Половина украинцев называет русский языком общения. 26,6% детей учаться на русском. Так кого притесняют?

Верховный комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам Макс ван дер Стул по просьбе правительств Украины и России исследовал соблюдение прав русской общины в Украине и украинцев в России в течение года. На основе исследований ван дер Стул написал отчет, на который пока что официально не отреагировали правительства  Украины и России. В то же время радио «Свобода», несмотря на конфиденциальность этого документа, обнародовала некоторые данные этого отчета.

Макс ван дер Стул большую часть своего отчета посвятил соблюдению прав граждан обеих государств на образование на родном языке. Для этого комиссар ОБСЕ посетил Львов, Симферополь, Одессу, Харьков, Москву, Санкт-Петербург и Тюмень, места компактного проживания украинцев в России и русских в Украине. 

В выводах Макс ван дер Стул отмечает, что, после  обретения независимости, в Украине число русскоязычных школ значительно сократилось во всех областях, кроме тех, где проживает большое количество этнических русских – там число русскоязычных школ не сократилось. Ван дер Стул особо отметил количество учеников, изучающих русский язык в украинских школах.   

Почти 2 млн. школьников (26,6% от общего количества учеников в общеобразовательных школах) изучают русский язык как предмет. Не смотря на то, что украинский язык является государственным, русский также остается очень важным для государства, отмечает ван дер Стул. 34% школьников ходят в русскоязычные школы, ровно половина граждан Украины в 1999 году называют русский язык языком общения.

Именно поэтому, уверен ван дер Стул, было бы неправильным делать вывод, что сокращение количества русскоязычных школ является показателем общего ослабления позиций русского языка в Украине. Наоборот, говорит комиссар, именно русский язык  лидирует на масс-медиа-рынке Украины. Так, в период 95-97 года количество русскоязычных журналов увеличилось со 101 до 118, а количество газет на русском – с 721 до 746. В то же время, украинский язык доминирует на государственных радио и телевидении. Таким образом, почти  две трети  общего телерадиовещания ведется на русском.

Говоря об украинском законодательстве, Макс ван дер Стул отметил, что украинская Конституция  гарантирует свободное развитие языков национальных меньшинств и право представителей нацменьшинств получать образование  на родном языке. Рассматривая закон о языках 1989 года, Макс ван дер Стул особенно уместной назвал статью 25, в которой отмечается, что «свободный выбор языка учебы будет интегральным правом гражданина Украинской ССР».

В рекомендациях правительству и парламенту Украины Макс ван дер Стул предлагает, в частности, сохранить эту статью в проекте нового закона о языках, оставив право родителям выбирать язык для образования своего ребенка. Ван дер Стул надеется, что процесс ратификации хартии защиты региональных языков и языков нацменьшинств Совета Европы будет завершен в ближайшем времени.

ТЕГИ: ОппозицияЯзыковой вопросПартия регионовРададрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях