ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко просит силовые органы возбудить уголовное дело по обнародованным Зинченко фактам

Корреспондент.net, 6 сентября 2005, 20:55
0
14

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко просит силовые органы возбудить уголовное дело по фактам, обнародованным в понедельник экс-госсекретарем Александром Зинченко.

После завершения заседания СНБО во вторник Порошенко рассказал журналистам, что подписал в течение дня два документа.

"Первый документ - это письмо в генеральную прокуратуру, СБУ и МВД, где попросил возбудить уголовное дело по факту, которые обнародованы вчера господином Зинченко, провести тщательное расследование, допрос тех, кто фигурировал во вчерашнем заявлении, и принять обоснованное объективное, процессуальное решение. В случае наличия состава преступления или подтверждения информации возбудить дело, в случае отсутствия подобной информации - принять процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - сказал Порошенко.

"Я уверен, что это решение станет основанием, аргументацией для суда, поскольку вторым документом, который я подписал, было исковое заявление к господину Зинченко. В этом заявлении я требую предоставить в суде любые доказательства обнародованной вчера информации", - сообщил он.

Кроме того, Порошенко опроверг слухи, что он подписал заявление об отставке.

Обвинение в коррупции

Как сегодня сообщил Петр Порошенко в эфире телеканала "Интер", он требует в суде от бывшего государственного секретаря Александра Зинченко опровергнуть выдвинутое им обвинение в коррупции.

"Я буду просить в суде доказать обвинение. Если он не сможет этого сделать, я буду требовать извинений", - сказал Порошенко.

Порошенко также сообщил, что Президент Виктор Ющенко поручил правоохранительным органам расследовать обвинения Зинченко.

Ранее, 5 сентября, Александр Зинченко, чья отставка с поста госсекретаря Украины вызвала громкий резонанс, обвинил на пресс-конференции секретаря СНБО Петра Порошенко и первого помощника Президента Александра Третьякова в коррупции и потребовал у Президента их увольнения.

Зинченко также обвинил в коррупции и депутата Верховной Рады, заместителя председателя Совета НСНУ Николая Мартыненко, кроме того, Зинченко считает, что НСНУ была создана для прикрытия применения административного давления.

Лидер фракции Верховной Рады "Наша Україна" Николай Мартыненко также высказал намерение подать в суд на бывшего государственного секретаря за обвинение в коррупции.

После скандальной пресс-конференции Зинченко пресс-секретарь Президента Украины Виктора Ющенко Ирина Геращенко заявила, что взаимные претензии экс-госсекретаря и секретаря СНБО "требуют проверки и доказательств со стороны соответствующих силовых структур".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях