ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК подсчитает избирателей по-новому

Корреспондент.net, 7 сентября 2005, 09:32
0
8

Центральная избирательная комиссия утвердила порядок составления списков избирателей для парламентских выборов 2006 года, предусматривающий внедрение принципиально новой концепции формирования списков.

Соответствующее постановление члены ЦИК утвердили на заседании во вторник, 6 сентября.

Согласно постановлению, работа по составлению списков избирателей начинается на местном уровне; назначаются лица, которые будут заниматься составлением списков, и устанавливается размер денежной доплаты им.

По словам главы ЦИК Ярослава Давыдовича, с местного уровня информация об избирателях будет поступать в районные администрации, где будут созданы рабочие группы.

Такие же рабочие группы должны быть созданы на областном уровне, и именно они будут ответственны за окончательное сведение списков избирателей.

Глава Центризбиркома ожидает, что работа на местном уровне будет завершена до 1 октября, а в ноябре списки будут переданы в районные группы и избиратели уже смогут с ними ознакомиться.

На вчерашнем заседании ЦИК также утвердил формы списков избирателей и ведомостей о гражданах, выделив 18 образцов ведомостей. Это, в частности, списки проживающих в населенном пункте, списки тех, кто изменил фамилию в браке, признанных судом недееспособными, тех, кто не может постоянно передвигаться, военнослужащих, пребывающих в местах лишения свободы, тех, кому исполнилось за последнее время 18 лет.

В беседе с журналистами Ярослав Давыдович подчеркнул, что при составлении списков избирателей для парламентских выборов 2006 года будет применяться принципиально новая концепция, позволяющая избежать появления "двойников" на разных уровнях.

В частности, пояснил он, избиратели будут вноситься в список на основании регистрации по месту жительства, при этом будут учитываться также место и дата рождения для того, чтобы избежать дублирования.

"Выйдем на реальное количество избирателей", - выразил надежду глава ЦИК и предположил, что это число составит около 36 млн человек.

Давыдович напомнил, что ранее утверждался общий список избирателей, проживающих в соответствующих населенных пунктах, а также список избирателей, проживающих за рубежом. Однако сейчас учтен опыт предыдущих избирательных кампаний, в частности опыт последних выборов Президента. Исходя из этого, предложена абсолютно новая концепция формирования списков избирателей.

Он также сообщил, что списки будут составляться на бумажных и электронных носителях. "Над ними будут работать соответствующие рабочие группы, а к формированию этих списков будут привлекаться сельские, поселковые, городские советы и целый ряд министерств и ведомств", - добавил Давыдович.

Напомним, 3 сентября Кабинет Министров поручил Министерству иностранных дел и местным администрациям в течение недели создать группы для составления и уточнения списков избирателей для парламентских выборов 2006 года.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях