ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" и НРУ могут потребовать вывода Черноморского флота РФ

Корреспондент.net, 7 сентября 2005, 16:52
0
7

В случае нарушения российской стороной условий договоров о пребывании ее флота на территории Украины, межфракционное объединение блока "Наша Україна" намерено требовать выведения ЧФ РФ с территории Украины.

В межфракционное объединение Блока Виктора Ющенко "Наша Україна" входят фракции "Народного союза "Наша Україна" и Народного Руха.

Соответствующее заявление от имени двух фракций, составляющих межфракционное объединение, сделал лидер фракции "Народный Рух Украины" Вячеслав Коваль.

Поводом для заявления стал произошедший в конце августа этого года инцидент на мысе Сарыч.

Коваль подчеркнул, что "инцидент произошел в результате демонстративного невыполнения российской стороной ряда решений хозяйственных судов о возврате Украине гидрографических объектов, которые незаконно удерживаются Министерством обороны Российской Федерации".

Коваль отметил, что вместо того, чтобы решить вопрос путем переговоров, РФ разметила на мысе Сарыч свои военные подразделения, "тем самым нарушив суверенитет Украины".

По словам народного депутата, фактически это является оккупацией части украинской территории.

По мнению членов межфракционного объединения, одна из причин сложившейся ситуации - отсутствие парламентского контроля за выполнением соглашений о пребывании ЧФ РФ на территории Украины.

Члены объединения требуют рассмотреть состояние выполнения базовых соглашений по данному вопросу на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины с дальнейшей разработкой рекомендаций для переговоров в рамках межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин".

Межфракционное объединение также предлагает включить в порядок дня 8 сессии Верховной Рады проект постановления парламента о создании временной следственной парламентской комиссии для рассмотрения выполнения базовых соглашений о пребывании ЧФ РФ на территории Украины.

"Межфракционное объединение в очередной раз обращает внимание на актуальность и необходимость обсуждения проблем обеспечения национальной безопасности страны в вопросах, связанных с базированием на ее территории оперативно-стратегических объектов Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Пояснения России

Как сообщили "Интерфаксу-АВН" в штабе Черноморского флота, воинское подразделение было введено в августе на территорию Маячного городка на мысе Сарыч "для предотвращения провокаций, обеспечения безопасности сотрудников и сохранности гидрографического и навигационного оборудования".

"После выполнения поставленных задач 31 августа военнослужащие покинули территорию городка. Командование ЧФ считает, что тем самым инцидент исчерпан", - сказал представитель командования флота.

По его словам, "подобные инциденты возникают из-за неурегулированности проблемы гидрографического оборудования Черноморского флота".

"Как только будет заключено соответствующее соглашение между РФ и Украиной, все вопросы будут сняты", - сказал собеседник агентства.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях