ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко отправляет правительство Тимошенко в отставку (обновлено)

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 11:07
0
34

Президент Украины Виктор Ющенко намерен подписать указ об отставке правительства Юлии Тимошенко в полном составе и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. Уже назначен и.о. премьер-министра. Ющенко также выступил со специальным заявлением.

На пресс-конференции в четверг, 8 сентября, Виктор Ющенко выступил со специальным заявлением, в котором объявил о намерении отправить в отставку Кабинет Министров в полном составе и секретаря СНБО.

Относительно генерального прокурора Святослава Пискуна и главы Службы безопасности Александра Турчинова, которые не входят в состав правительства, будут проведены дополнительные консультации, уточнил глава государства.

Кроме того, Президент сообщил, что исполняющим обязанности премьер-министра назначен губернатор Днепропетровской области Юрий Ехануров, и ему поручено формировать новое правительство.

Заявление Виктора Ющенко

"Когда я стоял 23 января в этом году на Майдане и провозглашал свою инаугурационную речь, я говорил о том, что в Украине будет профессиональная власть, власть честная, которая день и ночь будет работать на интересы украинца и государства, власть которая будет работать одной командой, повторяю, честно, открыто и профессионально.

Для этого я взял к себе тех людей, которые прошли десятки митингов, встреч с общественностью, которые стояли рядом со мной на Майдане Незалежности в Киеве, люди, которые помогли отвергнуть старую коррумпированную власть и дали возможность создать свободную Украину. Это были преданные люди, без которых наши успехи, убежден, осенью минувшего года были бы невозможными.

Повторяю, что 9 месяцев назад я предложил украинскому парламенту на пост премьер-министра Юлию Владимировну Тимошенко, назначил секретарем СНБО Петра Алексеевича Порошенко, назначил государственным секретарем Украины Александра Алексеевича Зинченко. Эти люди вели мою избирательную кампанию, кто-то пришел ко мне в 2002 году, кто-то пришел за несколько месяцев до завершения избирательной кампании или во время избирательной кампании. Для меня эти люди неординарны, это мои друзья, и, откровенно скажу, о многих вещах, о которых я ниже буду говорить, будет говорить тяжело. Но я понимаю, что эта беседа назрела, поскольку затрагиваются не интересы отношений с правительством, СНБО или госсекретарем, а видим, как сворачиваются те процессы, которые были самоцелью, собственно говоря, для избирателей. Я знал, что между этими людьми существуют определенные недоразумения. Убежден, что это детали, эпизоды, которые встречаются у кого угодно, тем более в таких интересных и неординарных людей. Убежден, что у каждого большого человека есть проблемы. Эти проблемы я воспринимал как явление временное. Я надеялся на то, что если каждый наденет свое ярмо, не будет хватать времени на взаимные интриги, на формирование пиара или антипиара между определенными политическими силами единой коалиции. Это были мои надежды.

Более того, хочу сказать, что я дал своим коллегам огромные полномочия, которые следуют из Конституции Украины. Уверен, что те полномочия, которые сегодня были у секретаря СНБО, или госсекретаря, или у премьер-министра, эти полномочия, которых не имел до сегодняшнего дня никто из аналогичных чиновников, начиная от формирования структуры, формирования аппарата, я не припоминаю, чтобы ни одна из сторон после того, как была проведена огромная работа по формированию основ деятельности того или иного института, когда были подписаны все базовые документы, чтобы кто-то был неудовлетворен. Но, с каждым днем, я все больше и больше становился свидетелем того, как между этими институтами идут сначала противостояния, потом серьезные конфликты. Потом взаимные закулисные интриги, что начало передаваться уже на основу государственной политики. Я стал свидетелем того, как по сути, каждый день приходилось вмешиваться в конфликты, которые возникают между СНБО и правительством, между госсекретарем и СНБО, между правительством и Верховной Радой. Одним словом, эти конфликты стали повесткой дня работы власти. Уверен, что мои друзья, которые были наделены таким уникальным доверием людей и такими невиданными полномочиями, могли уникально использовать этот ресурс на благо своей работы. Я был также уверен в том, что люди, которые занимают такие высокие государственные должности, понимают груз государственной ответственности, и поэтому считал, что они обязаны слышать друг друга и договариваться - это их обязанность.

Президент не должен быть нянькой для них для того, чтобы улаживать отношения. Хотя, откровенно скажу, я делал это с готовностью, так как понимал, что это вопрос государственного значения. Хотя мне было жаль тратить время на вещи, которые не были конструктивными. Но такова действительность. Повторяю - эти распри продолжались, позиционные войны усиливались. Причем, эти войны усиливались по принципу "два украинца - три гетмана". Появилась атмосфера избирательной кампании... один захотел на Киев идти, другой захотел на Киев, третий - на Львов, четвертый - сделать перестановку политических сил, заманить в коалицию на выборы других партнеров. Одним словом, я стал свидетелем того, что когда я провожу совещание, доверие среди моих партнеров нулевое. После каждого совещания, потом, стороны выходили на какие-то другие уровни, договаривались об основах другой политики, и в стране происходил скандал. Последний скандал был с НФЗ. Я помню, чем закончилась моя пятница на прошлой неделе, когда мы стали свидетелями того, как  после уникального решения суда, - которое далось нам очень тяжело, - после уникального, честного решения суда из-за закулисных интриг, которые велись, причем не только в Украине, а, что обидно, и вне Украины, дело было сведено к конфликту, когда люди вышли на площадь. Это при потом, что у нас было основательное, глубоко правильное решение суда. Но финал истории как раз состоял не в том, как из рук одной шайки предприятие передать государству, а как от одной шайки передать другой шайке. И потому люди получили право на протест. Убежден, что наступил момент, когда мои коллеги потеряли командный дух и веру. Я это говорю с горечью. Так как эти люди остаются моими друзьями независимо от обстоятельств. Я их буду ценить, но мне нужно это сказать.

8 месяцев Президент Украины был миротворцем среди этих институтов. Я об этом почти не говорил публично. Я считал, что это моя карма, которую я должен нести. А Украина в то время теряла темпы, в том числе экономические. Думаю, что члены моей команды слушали Президента, но не слышали. И сегодня, как бы это не было тяжело, я должен этот гордиев узел разрубить во имя Украины. На Майдане 24 августа, в День независимости, я пообещал коллегам-чиновникам при власти... Мы стали свидетелями того, как во власти появилось много новых лиц, но случился парадокс - лицо власти не изменилось. Страну снова обвиняют в коррупции, страну снова обвиняют в том, что нет публичных процессов в экономике, в том числе приватизационных. Мы становимся свидетелями того, как процессы, те, которые могли бы быть значительно демократизированными, входят во вчерашнюю колею. Посмотрите на действие налоговой системы, таможенной системы, мы становимся свидетелями растущего популизма... С утра до вечера мы являемся свидетелями, знаете, таких легкомысленных, сладких обещаний, которые с каждым днем будет выполнять все тяжелее и тяжелее. Решения, которые присущи этому году, экономические, социальные, их можно сделать один раз. Второй раз их уже не повторишь без экономических изменений. Но мы стали свидетелями того, что ни один социальный пакет не предлагается на 2006 год - ни в плане социальных нагрузок, ни в плане социальной реформы, ни в плане образования, ни в плане медицины. Мы консервируем еще 12 месяцев той стагнации, которая была в этой сфере. Я это принять не могу, друзья. Убежден, что причиной этого стало непонимание значимости государственных интересов. Неумение работать исключительно на гражданина, на государство как на наивысшую преференцию для государственного служащего. На первый план исполнительной системы власти стал как пиар себя, или политической силы, или пиар политической позиции.

Убежден, что с этим нужно покончить. Я вижу, что некоторые должностные лица увлеклись этим пиаром настолько, что уже не хватает времени для продуктивного разговора. Жизнь без камер они уже не представляют. Хотя я навсвегда выступал и буду выступать за публичную работу власти, или СНБО, или Кабинета Министров, но, друзья, - это делается после того, как сделана работа. Нам не нужно страну втягивать в опасные обещания, в опасный популизм. Убежден, уважаемые друзья, что год назад я пошел в Президенты не для того, чтобы ключевые государственные институты не имели понимания и не находили между собой согласия и взаимоуважения. Не для того я уже год хожу не со своим лицом. Убежден, что не для этого стояли миллионы людей на Майданах. И делать вид, что ничего не происходит, я не могу. Сегодня я должен сказать своим соотечественникам, что я должен принять радикальные шаги по смене руководства правительства, СНБО и Секретариата Президента. Повторяю, я хочу отныне видеть высшие государственные институты в системе работы единой команды, которые работают на то, чтобы у людей были рабочие места, лучшие зарплаты, лучшие школы, лучшая медицина, чтобы люди чувствовали, что власть работает в согласии и гармонии, а государство - в покое и стабильности. Поэтому я подписываю указ об отставке правительства, об отставке секретаря СНБО и несколько дней назад на основе поданного Зинченко заявления об отставке я назначил государственным секретарем Украины Олега Борисовича Рыбачука".

По материалам пресс-службы Президента Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях