ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Это не политический кризис (обновлено)

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 13:50
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко, объявивший о намерении распустить правительство Юлии Тимошенко и уволить секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, не считает происходящее политическим кризисом и хочет видеть и Тимошенко, и Порошенко в команде власти.

Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в четверг, 8 сентября.

"Я думаю, что то, что сейчас происходит, - это не отображение процесса. Я думаю, что это не кризис политический. Я думаю, что это кризис отношений определенных политических лиц", - сказал он.

"Последние три дня и три ночи я провел для того, чтобы команда, которая разошлась, сошлась опять. Ключевой вопрос, который встал, за который я боролся все это время, - это вопрос доверия. Собственно, речь идет о том, что команда начала деградировать, что появились блоки, которые начали играть в самостоятельную игру, закулисную игру, неприятную игру с компроматами и без. С фотографированиями и шантажами и так далее, и так далее... Личные конфликты переросли в командные, потом вышли на государственные дела", - пояснил Президент.

По его словам, на протяжении последних дней велись переговоры с "авторами этих инцидентов", и была достигнута договоренность "сохранить командный дух, остаться вместе". "К сожалению, за ночь она (договоренность, - ред.) была изменена - не мной", - отметил Ющенко.

Глава государства также сообщил, что, согласно этой договоренности, он должен "политически отреагировать" на прозвучавшие в адрес высокопоставленных чиновников обвинения, которые он назвал "безосновательными, но сильными".

"Я коллегам сказал: я пойду на отставку ключевых лиц, потому что те обвинения пиарные, которые прозвучали, требуют от меня политической реакции. Я должен это сделать... Моя цель была одна - увидеть, что они подают друг другу руки, и этим скрепляют более мягкий вариант урегулирования темы. Отставкой лиц, которые отвечают за борьбу с коррупцией в этой стране, например, секретаря СНБО, возможно, одного-двух человек из правительства, которые, очевидно, не справились с вещами, стоявшими на повестке года", - сказал Президент, добавив, что "основную часть этих вещей предлагал сделать уже по итогам 9 месяцев, а сейчас сделать исключительно сбалансированную политическую реакцию на события".

Вместе с тем, Виктор Ющенко подчеркнул, что хотел бы видеть в команде власти и Юлию Тимошенко, и Петра Порошенко.

"Я хотел бы, чтобы они остались во властной команде, этот вопрос требует изучения. Думаю, что сейчас прямого и быстрого ответа и у многих из них нет. Я хочу сказать одно: если они могут работать совместно, если они доказательно изменят свое поведение, моя оценка роли этих людей остается неизменной. Это важные люди для новейшей истории Украины. Я уважаю их позиции, но ставлю единственное условие - способность работать единой командой. Больше я не хочу, чтобы интриги между двумя-тремя людьми вели к формированию государственных проблем", - заявил Президент.

Комментируя обвинения в коррупции, прозвучавшие в адрес представителей президентского окружения, Ющенко сообщил, что во вторник, 6 сентября, назначил комиссию, которая "обработает все факты и скажет - это коррупционер или не коррупционер".

Говоря о причинах появления таких обвинений, он отметил: "Это требует тщательной разработки и внимания. Почему? Потому что по молодой команде начинают бить тем, о чем мы говорили на Майдане, ради чего мы идем. То есть, начали девальвироваться идеалы Майдана".

"Убежден, что этих фактов (коррупции, - ред.) не будет, но тема запущена в команде, не в оппозиции. И цель этой темы была, конечно, радикально разрушить и изменить основы команды. Я не могу смотреть на это, для меня это элементы некорректного поведения", - заявил Виктор Ющенко.

"Когда мы говорим о теме власти и бизнеса, друзья, я еще раз хочу сказать, это не принцип, по которому в правительстве должны работать бедные люди, извините. Это принцип, который свидетельствует, что человек, который имел до этого бизнес, не использует свое служебное положение для организации этого бизнеса. Не больше и не меньше. Что он не путает государственную функцию с интересами бизнеса, который ведет кто-то - либо жена, либо сын", - добавил он.

Резюмируя, Президент подчеркнул, что "та основа отношений, которая была в последние 8 месяцев, и вас, и меня, и 48 миллионов начала разочаровывать".

"Нам нужно остановить разочарование, нам нужно, чтобы идеалы Майдана не поставили под сомнение. Когда это делается изнутри команды, когда Николай Томенко комментирует, по "делу Гонгадзе" что-то там..." - сказал Ющенко.

Говоря о расследовании убийства журналиста, он подчеркнул: "Знаете, наверное, за 5 месяцев в "деле Гонгадзе" мы сделали больше, чем за предыдущие 4 года. Мы знаем, кому сегодня предъявлены обвинения в убийстве, но мы не знаем, кто заказал это убийство. Мы понимаем, что теперь ответ на первый вопрос, кто убил, стал проще, потому что появились люди, которые поверили мне, поверили власти и под расписку дали пояснения. Но найти ответ, кто заказал - это намного сложнее. Я убежден, что ответ будет. Нужно просто больше времени для изучения ситуации".

Обвинения и отставки

В минувший понедельник, 5 сентября, после отставки с поста государственного секретаря Украины Александр Зинченко обвинил Петра Порошенко, первого помощника Президента Александра Третьякова и руководителя фракции президентской партии НСНУ в Верховной Раде Николая Мартыненко в коррупции и потребовал от Президента их увольнения.

В среду, 7 сентября, в отставку подал вице-премьер-министр Николай Томенко, выдвинув аналогичные обвинения в адрес Порошенко и Третьякова. Кроме того, Томенко обвинил их, а также Мартыненко и спикера Верховной Рады Владимира Литвина в блокировании обнародования результатов расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Также 7 сентября в отставку подал Порошенко, заявив, что делает это для предотвращения обвинений в давлении на расследование выдвинутых против него обвинений.

В четверг, 8 сентября, Виктор Ющенко выступил со специальным заявлением, в котором объявил о намерении отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко в полном составе и секретаря СНБО.

Президент сообщил, что исполняющим обязанности премьер-министра назначен губернатор Днепропетровской области Юрий Ехануров, и ему поручено формировать новое правительство.

Относительно генерального прокурора Святослава Пискуна и главы Службы безопасности Александра Турчинова, которые не входят в состав правительства, глава государства намеревался провести дополнительные консультации.

После такого решения Президента заявление об отставке подал глава СБУ Александр Турчинов, обвинив Виктора Ющенко в создании угрозы национальной безопасности Украины.

По материалам пресс-службы Президента Украины

Читайте о реакции на события в Украине:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях