ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские политики комментируют отставку Тимошенко и Порошенко (обновлено)

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 17:25
0
15

Украинские и российские политики комментируют отставку правительства Украины во главе с Юлией Тимошенко и секретаря СНБО Петра Порошенко.

Читайте подробнее:

Литвин: Нужно поддержать любого нового премьера

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что отставка Кабинета министров Юлии Тимошенко не является кризисом власти, однако свидетельствует о кризисе правительства.

Литвин призывает парламент поддержать любую кандидатуру премьер-министра, которую предложит Президент Виктор Ющенко.

"Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявляет о необходимости поддержки парламентом любого предложения Президента Украины Виктора Ющенко по назначению нового премьер-министра Украины", - сообщила пресс-служба Верховной Рады, ссылаясь на заявление спикера в Нью-Йорке (США), куда он отбыл для участия во второй всемирной конференции глав национальных парламентов.

Спикер считает, что отставка правительства приводит к новым рискам, которые необходимо минимизировать.

"Необходимо поддержать Президента как гаранта Конституции, если мы думаем об Украине", - сказал Литвин.

Литвин прервал свой визит в США и возвращается в Украину.

Сивкович: Ющенко отправит в отставку сам себя

Юлия Тимошенко не должна брать на себя ответственность за коррумпированность команды Виктора Ющенко, уверен народный депутат Владимир Сивкович.

"Тимошенко - это лидер большой политической силы, которой нельзя просто так проходить мимо того, что происходит с ее именем. Если команда Ющенко названа коррумпированной, то брать на себя это лидеру политической силы нельзя. У Тимошенко не было другого выбора", - сказал он.

Сивкович полагает, что следующей отставкой будет отставка Президента Украины Виктора Ющенко.

"Исходя из первых кадровых назначений, я имею в виду Рыбачука, и той кадровой обоймы, которая есть у Ющенко, порядка в государстве не будет. Я думаю, что следующий политический кризис приведет к тому, что Ющенко отправит в отставку сам себя", - сказал Сивкович.

Костенко: Эффективный способ избежать кризиса

Лидер Украинской народной партии (УНП) Юрий Костенко не считает сегодняшние отставки кризисом. Об этом он заявил в интервью журналистам.

"Серьезный кризис формируется тогда, когда друг в друга стреляют, а когда работают институты государственной власти - Президент, парламент, правительство новое, которое будет формироваться, то это не кризис, а, наоборот - один из наиболее эффективных путей избежания этого кризиса. Есть отставка, но есть и процедура формирования новой команды", - сказал Юрий Костенко.

По мнению Костенко, если сейчас очень быстро удастся сформировать новую команду, то есть время для того, чтобы избежать сползания к экономическому хаосу.

"Во-первых, энергетическая проблема может быть более или менее урегулирована, во-вторых, производственник, селянин будет иметь мотивацию в следующем году получать урожай, то есть засевать осенью, ведь этой мотивации пока не было. В-третьих, малое и среднее предпринимательство, на основе которого можно быстрее всего возрождать производство, тоже получит шанс. Это то, что может дать новая команда", - заявил лидер УНП.

Мороз: Президент был вынужден отправить Кабмин в отставку

Лидер Социалистической партии Украины (СПУ) Александр Мороз считает, что Президент Украины вынужден был отправить правительство в отставку. 

"Его вынуждали обстоятельства, которые сложились, и те разногласия, которые существовали между системой власти и объективным развитием власти и общества в целом", - сказал Мороз.

Он также выразил уверенность в том, что Верховная Рада может утвердить состав нового правительства до парламентских выборов.

При этом лидер социалистов отметил, что в его партии есть кандидатуры на все должности в новом Кабинете министров, но все зависит от решения Президента.

Шуфрич: Отставка правительства - "неосмотрительный шаг"

Народный депутат Украины, член Социал-демократической партии Украины (объединенной) Нестор Шуфрич считает отставку правительства "неосмотрительным шагом". Об этом он сказал журналистам в четверг в кулуарах Верховной Рады. 

Хотя при этом Шуфрич подчеркнул: "Нас, как оппозицию, не может не радовать эта отставка".

Также депутат заявил, что произошло фактически банкротство Президента Украины Виктора Ющенко.

"Если он - человек чести и является тем, кем себя представлял, то должен написать заявление об отставке и попытать доверия у украинского народа на новых президентских выборах", -  считает Шуфрич.

Кроме того, по словам Шуфрича, факты коррупции, о которых в последнее время много говорят, могут стать началом процедуры импичмента.

По мнению Шуфрича, Юлия Тимошенко в дальнейшем может возглавить "оранжевую" часть оппозиции.

Что же касается заявления Николая Томенко о намерении собрать "второй Майдан", то представитель СДПУ(о) считает, что у экс-вице-премьера будет много сторонников.

Шуфрич сказал, что кандидатура Юрия Еханурова на должность премьер-министра Украины - это переходная фигура.

"Он один из тех, кто, возможно, создаст видимость спокойствия. Но спокойствия в стране быть уже не может. Я думаю, что начались серьезные тенденции, которые смогут привести к смене власти в Украине", - сказал Шуфрич.

Чорновил: "Во власти происходит "хаос"

Народный депутат Тарас Чорновил считает, что правительство должно было пойти в отставку не только потому, что "развалило украинскую экономику, но и потому, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не имела никаких намерений брать на себя ответственность".

Чорновил считает, что нынешний системный кризис может перерасти в катастрофу, потому что наступает бюджетный период, выборы, а во власти происходит "хаос".

Также народный депутат отметил, что оппозиция готова была помочь нынешней власти.

"В этой власти нет профессионалов, а в нашей оппозиции есть", - подчеркнул Чорновил.

При этом он убежден, что Президент Украины и в дальнейшем не будет обращаться за помощью к оппозиции.

Кроме того, Тарас Чорновил считает Юрия Еханурова, назначенного исполняющим обязанности премьер-министра Украины, единственным профессионалом и порядочным человеком.

Омельченко: "Тимошенко все равно будет союзницей Ющенко"

"Отставка правительства - это единственное правильное решение в сложившейся ситуации Президента Украины", - заявил сегодня в интервью журналистам народный депутат Григорий Омельченко.

По словам Омельченко, в стране сегодня произошла "кадровая революция" и Президент "должен сделать выводы и вынести уроки для дальнейшего формирования нового правительства".

Также народный депутат считает, что Юлия Тимошенко не пойдет в оппозицию. "И даже если на парламентских выборах она пойдет отдельным блоком, она все равно будет союзницей Ющенко", - подчеркнул Омельченко.

КПУ призывает Ющенко уйти в отставку

Коммунистическая партия призывает Президента Виктора Ющенко подать в отставку.

"Уверены, что, отправив в отставку все высшее руководство страны, Ющенко обязан разделить с ними всю полноту ответственности за стратегические просчеты в экономике, внешней и внутренней политике, за которые теперь расплачивается народ Украины - уйти в отставку сам", - говорится в распространенном сегодня заявлении Симоненко.

КПУ считает, что выходом кризисной ситуации является немедленное вступление в силу политической реформы.

"Всю полноту власти в Украине должна взять на себя Верховная Рада Украины, как единственный полноправный государственный орган, представляющий весь украинский народ", - говорится в заявлении.

КПУ называет последние политические события в стране кризисом.

"Всего через полгода Президент и правительство оказались недееспособны. Ющенко вынужден признать, что смена персоналий в украинской власти не изменила ее грабительскую сущность, что все это время шел "деребан" собственности между бывшей и нынешней "шайками", члены которой были и будут друзьями Президента", - сказано в заявлении лидера КПУ.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформИнтерфаксРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях