ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Белорусские политики: Ничего страшного в Украине не произошло (обновлено)

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 15:18
0
755

В Беларуси считают закономерной отставку правительства Украины и не удивлены этим.

Читайте о реакции на события в Украине:

По мнению председателя Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолия Лебедько "Виктор Ющенко поступает так, как он считает нужным в рамках своих полномочий".

"Это для Белоруссии отставка правительства является чем-то экстраординарным, а в странах устоявшейся демократии отставку не считают каким-то чрезвычайным происшествием", - заявил он.

По мнению политика, "ничего страшного на Украине не произошло. Главная задача остается - это эффективный блок на парламентские выборы и хорошая коалиция".

"Все сложности и начинаются только после того, как закончился период, называемый "оранжевой революцией". Теперь начинается оранжевое строительство, и оно, как мы видим, достаточно сложно проходит", отметил он.

Он также высказал версию, что Ющенко поручил формировать правительство главе Донецкой области (назначенный и.о. премьер-министра Юрий Ехануров, на самом деле, является губернатором Днепропетровской области - прим. Корр.net), так как хочет попытаться заручиться поддержкой не только западных и центральных регионов Украины, но и востока страны".

Со своей стороны лидер Партии коммунистов белорусской (ПКБ) Сергей Калякин считает, что отставку украинского правительства можно было прогнозировать заранее.

"Думаю, что это осознание политических реалий, которые сегодня складываются на Украине, и следствие трений внутри широкого политического блока, который привел Ющенко к власти", сказал он.

"Видимо внутренние центробежные силы там оказались сильнее, чем те процессы, которые их удерживали вместе", - продолжил политик.

"По большому счету, размежевание должно было состояться. Единство различных политических сил во многом базировалось на необходимости сменить политическую систему в стране. Именно на этом базировалась очень широкая коалиция", - заявил он.

По мнению Калякина, "на Украине сегодня необходимость решать конкретные социально-экономические проблемы привела к тому, что эти силы с различными политическими устремлениями и программами не могут мирно сосуществовать и тем более управлять государством, где требуются вполне конкретные решения".

"Происходят изменения в правительстве Украины, а говорить о том, конец это революции или ее продолжение пока рано. Время покажет, к чему приведут перестановки в правительстве", сказал он.

Известный белорусский политик Станислав Шушкевич также не удивлен отставкой правительства Украины.

"Меня лично это мало удивляет", - сказал он. Политик считает, что "если отставка правительства свидетельствует о том, что Ющенко начнет управлять страной более авторитарно, то он неплохо поступает".

"До сих пор там явно чувствовалась женская власть", - сказал Шушкевич.

Экс-премьер Беларуси Вячеслав Кебич считает, что отправленная в отставку с поста главы правительства Украины Юлия Тимошенко сдерживала развитие белорусско- украинских отношений.

"Отставка Тимошенко только положительным образом скажется на дальнейших отношениях Украины и Белоруссии, ведь она являлась сдерживающим фактором на пути их развития", - заявил бывший глава правительства Беларуси.

Он позитивно оценил развивающийся диалог между Александром Лукашенко и Виктором Ющенко, в то время как, по его словам, "Тимошенко сдерживала этот диалог".

Кебич назвал "пауками в банке" правительство, которое возглавляла Юлия Тимошенко.

"Это люди, которые пришли к власти, чтобы поделить лакомые куски. Не поделив их, пошли взаимные обвинения в коррупции", - сказал экс-премьер Беларуси.

Кебич также напомнил, что в ближайшее время "премьер на Украине должен стать первым лицом в государстве". "Учитывая позиции Тимошенко, Ющенко увидел в ее лице угрозу собственной безопасности", - считает он.

Кроме того, по его словам, "среди руководящей элиты Украины наблюдается колоссальнейшее недовольство Тимошенко и ее действиями".

Кебич также считает, что назначение исполняющим обязанности премьер- министра Юрия Еханурова является "шагом Ющенко к объединению право - и левобережной Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях