ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд ушел от соглашения по СНГ

Корреспондент.net, 30 января 2001, 12:36
0
9

Конституционный суд Украины во вторник заявил, что конституционность постановления парламента о присоединении к соглашению о Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ, которую он рассматривал, не в его компетенции. Это – политический акт, не имеющий правовых последствий для Украины. Разбирайтесь, парламентарии, сами...

Конституционный Суд отметил, что соглашение о МПА СНГ, подписанное в Алма-Ате 27 марта 1992 года, "предполагало создание простой организации межпарламентского сотрудничества на основе правил самого соглашения без возложения на соответствующие страны-участницы СНГ каких-либо прав или обязанностей международного характера".

"Статус МПА как органа собственно межпарламентского сотрудничества исчерпался 16 января 1996 года, когда вступила в силу Минская конвенция 1995 года. В результате этих изменений МПА как орган межпарламентского сотрудничества стал органом межгосударственного сотрудничества в сфере деятельности национальных парламентов, действующий в соответствии с международным правом", - отмечается в пресс-релизе Суда.

Действие Минской конвенции 1995 года распространяется исключительно на государства (их парламенты), которые ее ратифицировали. Алмаатинское соглашение 1992 года, начиная с 16 января 1996 года, утратило значение действующего документа межпарламентского сотрудничества, говорится в сообщении.

В итоге, резюмирует Конституционный Суд, постановление Верховной Рады о присоединении к соглашению об МПА СНГ от 3 марта 1999 года, когда это соглашение исчерпало свое действие, "является по сути политическим актом и не порождает для Украины и самой Верховной Рады Украины никаких юридических последствий, а поэтому не может рассматриваться как правовой акт в понимании статьи 150 Конституции Украины".

А Конституционный Суд, как заявил судья-докладчик по делу Петр Мартыненко, не рассматривает политических актов на предмет их конституционности, поскольку в его полномочия входит рассмотрение только правовых актов, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, что это дело Конституционный Суд рассматривал по конституционному представлению 54 народных депутатов. Это решение Суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

ТЕГИ: День Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях