ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидера "Трудової України" исключили из партии?

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 17:55
0
7

Политсовет партии "Трудова Україна" заявил об исключении из рядов партии ее лидера Валерия Коновалюка. В свою очередь, Коновалюк заявил о нелегитимности этого решения, а также призвал граждан страны поддержать Президента Виктора Ющенко.

Как говорится в сообщении политсовета "Трудової України", решение об исключении Валерия Коновалюка из партии принято на заседании в четверг, 8 сентября. Решение принято единогласно 41 присутствующим на заседании членом политсовета. Фамилии членов политсовета, поддержавших исключение Коновалюка, в сообщении не указаны.

Сообщается также, что политсовет избрал членом президиума политсовета депутата Верховной Рады Владимира Сивковича и намерен вынести это решение на обсуждение съезда "Трудової України".

Кроме того, решением политсовета обязанности председателя партии временно возложены на президиум политсовета.

В свою очередь, Валерий Коновалюк заявил, что считает нелегитимным сам политсовет, принявший решение о его отставке с поста председателя "Трудової України".

В своем сообщении, распространенном сегодня пресс-службой "Трудової України", он отметил, что согласно уставу партии заседание политсовета может созвать только председатель партии или президиум политсовета, заседание которого, в свою очередь, может созвать только председатель партии.

Коновалюк напомнил, что решил заседание политсовета не проводить и руководители 24-х областных партийных организаций "Трудової України" 7 сентября поддержали его предложение провести 8 октября внеочередной съезд.

Ранее лидер "Трудової України" обвинил Владимира Сивковича, Александру Кужель и Николая Княжицкого в организации кампании по его дискредитации и инициировал их исключение из партии.

Предвыборный конфликт

В целом, причиной конфликта в партии стал вопрос о форме ее участия в парламентских выборах 2006 года.

Кужель выступила за создание избирательного блока на базе "Трудової України", в который могли бы войти такие партии, как "Вперед, Україно", "Наш дім - Україна", "Відродження", Партия зеленых, "Жінки за майбутне".

Коновалюк, со своей стороны, настаивает на самостоятельном участии "Трудової України" в парламентских выборах.

Кроме того, Кужель обвинила Коновалюка в стремлении сделать "Трудову Україну" провластной партией, а также заявила, что после прихода Коновалюка в партию ее рейтинг снизился.

Коновалюк со своей стороны обвинил Кужель, Сивковича и Княжицкого в намерении создать предвыборный блок с Социал-демократической партией Украины (объединенной).

Коновалюк призывает поддержать Ющенко

В четверг, 8 сентября, Валерий Коновалюк также выступил с обращением к гражданам Украины, призывая их поддержать Президента Виктора Ющенко в сложившейся политической ситуации.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня глава государства отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, отстранил от работы других высокопоставленных чиновников.

"Общество и власть охватил глубокий кризис. Я обращаюсь ко всем гражданам Украины с просьбой отбросить политические споры, забыть о личных симпатиях или антипатиях и поддержать Президента Украины Виктора Ющенко", - сказано в обращении Коновалюка.

Он заявил, что призывает к поддержке главы государства ради сохранения целостности страны. "Трудова Україна" как партия конструктивной оппозиции никогда не станет на сторону сил, ведущих страну к пропасти, развалу, хаосу и беспорядкам", - сказано в обращении.

"Виктор Андреевич! В этой сложной ситуации мы с Вами, Вы можете полностью на нас полагаться", - заявил Валерий Коновалюк.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ


Валерий Коновалюк возглавил "Трудову Україну" в апреле этого года, до этого он был членом Партии регионов, лидером которой является проигравший президентские выборы экс-премьер-министр Виктор Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях