ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Смена правительства не означает радикального раскола политических сил, поддерживающих Ющенко

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 20:55
0
11

Смена правительства не означает радикального раскола политических сил, поддерживающих Президента Украины Виктора Ющенко, заявляет и.о. министра внутренних дел Украины Юрий Луценко, передает Интерфакс-Украина.

"У нас есть формальный правительственный кризис, но нет кризиса доверия среди тех, кто обеспечил победу Президента Ющенко", - сказал Луценко журналистам в четверг, добавив, что это подтвердит новый состав правительства.

"Президент использовал свое право лидера, чтобы остановить центробежные процессы, когда взаимные опасения поглощали большинство позитивных импульсов, которые достигались нашим правительством... Идет смена одних друзей на, возможно, других, но все мы находимся в одной лодке, в одной команде с одним президентом", - сказал Луценко.

Он также выразил надежду, что экс-премьер Юлия Тимошенко сохранит сотрудничество с другими политическими силами, которые участвовали в "оранжевой революции".

"При всех наших тактических возможных разногласиях... мы достаточно часто и радикально спорили, но всегда выходили на единую точку зрения", - отметил и.о. министра.

Говоря о возможности союза Юлии Тимошенко и СДПУ(о), Юрий Луценко заявил: "Я считаю, что Медведчуку (лидер СДПУ(о), экс-глава администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук – Корр.net) сейчас не стоит вообще давать какие-либо оценки политической жизни после всего, что стало известно правоохранительным органам о деятельности команды, одним из членов которой он был". "Ни Кучме, ни Медведчуку, ни другим "выдающимся" деятелям того режима не стоит давать оценки тем или иным событиям политической жизни Украины", - добавил и.о. министра.

Ющенко учит команду работать

В минувший понедельник, 5 сентября, после отставки с поста государственного секретаря Украины Александр Зинченко обвинил Петра Порошенко, первого помощника Президента Александра Третьякова и руководителя фракции президентской партии НСНУ в Верховной Раде Николая Мартыненко в коррупции и потребовал от Президента их увольнения.

В среду, 7 сентября, в отставку подал вице-премьер-министр Николай Томенко, выдвинув аналогичные обвинения в адрес Порошенко и Третьякова. Кроме того, Томенко обвинил их, а также Мартыненко и спикера Верховной Рады Владимира Литвина в блокировании обнародования результатов расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Также 7 сентября в отставку подал Порошенко, заявив, что делает это для предотвращения обвинений в давлении на расследование выдвинутых против него обвинений.

Сегодня Виктор Ющенко выступил со специальным заявлением, в котором раскритиковал взаимные обвинения членов его команды и объявил о намерении отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко в полном составе и секретаря СНБО. Кроме того, он отстранил от работы своего первого помощника.

Относительно генерального прокурора Святослава Пискуна и главы Службы безопасности Александра Турчинова, которые не входят в состав правительства, глава государства намеревался провести дополнительные консультации.

После такого решения Президента заявление об отставке подал глава СБУ, обвинив Ющенко в создании угрозы национальной безопасности Украины. Глава государства принял отставку Александра Турчинова, назначив вместо него Игоря Дрижчаного.

Сам Виктор Ющенко заявил, что не считает происходящее политическим кризисом и хочет видеть членов своей команды, в том числе Тимошенко и Порошенко, работающими сообща в единой команде власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях