ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Головатый обвинил Генпрокуратуру

Корреспондент.net, 30 января 2001, 13:58
0
8

Секретарь парламентской комиссии по делу убитого журналиста Георгия Гонгадзе Сергей Головатый обвинил Генпрокуратуру в противодействии проведения независимого расследования этого убийства.

 Головатый утверждает, что прокуратура намеревалась сорвать его попытку получить результаты проведенной в Германии генотипоскопической экспертизы останков тела, найденного под Таращей, которое, по данным украинской прокуратуры, на 99,6% может принадлежать исчезнувшему журналисту Георгию Гонгадзе.

Головатый говорит, что, во время своего пребывания в Страсбурге на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, он созвонился с гражданином Украины Игорем Стельмахом, проживающим в Германии. Головатый попросил Стельмаха помочь добраться в клинику для получения результатов экспертизы. Через 3 дня после звонка Головатого Стельмах сообщил о том, что был вызван в генеральное консульство Украины в Мюнхене.

"Его вызвали в консульство и хотели допросить неизвестно по какому уголовному делу. Позже сказали, что по контрабанде наркотиков в 1994 году", — передают слова Головатого Українські новини. При этом Головатый продемонстрировал соответствующее письменное поручение Генпрокуратуры Службе безопасности, которое Стельмаху удалось похитить в консульстве.

Как сообщал Корреспондент.net,  дело Гонгадзе спровоцировало крупный политический скандал в Украине после того, как лидер социалистов Александр Мороз обвинил в причастности к нему Президента Леонида Кучму. Мороз обнародовал записи разговоров якобы высших лиц государства, якобы сделанные бывшим майором президентской охраны Николаем Мельниченко, скрывающимся сейчас за границей.

После изучения этих записей Верховная Рада порекомендовала президенту уволить руководителей силовых ведомств и решила заслушать информацию Генпрокурора Михаила Потебенько о расследовании дела Гонгадзе. Выступая в парламенте, Михаил Потебенько заявил, что записи Мельниченко — фальшивка, а найденное под Таращей тело, согласно результатам экспертизы — на 99,6% является трупом Гонгадзе. В то же время, у Генпрокуратуры нет достаточных оснований считать, что Гонгадзе мертв.

ТЕГИ: огонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях