ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Терехин: Ющенко не собирался отправлять Тимошенко в отставку

Корреспондент.net, 9 сентября 2005, 09:35
0
9

Бывший министр экономики Сергей Терехин рассказал о том, кого собирался отправить в отставку Президент Виктор Ющенко в связи с политической ситуацией в стране.

В интервью журналистам в четверг, 8 сентября, Сергей Терехин сообщил, что по результатам совещания Президента с руководством Украины, состоявшегося вечером в среду и затянувшегося до ночи, были достигнуты договоренности об отставках лишь нескольких чиновников в связи с политической ситуацией в стране и выдвинутыми обвинениями в коррупции в высшей власти.

Так, сообщил он, в отставку должны были уйти только первый помощник главы государства Александр Третьяков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, председатель Службы безопасности Александр Турчинов, вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко и сам Сергей Терехин.

По словам экс-министра, отставка премьер-министра и правительства в полном составе не планировалась.

По данным украинского издания "КоммерсантЪ", ситуация изменилась после утренней пресс-конференции Николая Томенко в четверг, на которой тот объявил о своей отставке и предъявил обвинения в коррупции Третьякову и Порошенко.

В связи с этим специальное заявление Президента в прямом эфире было перенесено на час, и за это время Виктор Ющенко выработал новую позицию, сообщает издание.

Ющенко учит команду работать

В минувший понедельник, 5 сентября, после отставки с поста государственного секретаря Украины Александр Зинченко обвинил Петра Порошенко, Александра Третьякова и руководителя фракции президентской партии НСНУ в Верховной Раде Николая Мартыненко в коррупции и потребовал от Президента их увольнения.

В среду, 7 сентября, в отставку подал вице-премьер-министр Николай Томенко, выдвинув аналогичные обвинения в адрес Порошенко и Третьякова. Кроме того, Томенко обвинил их, а также Мартыненко и спикера Верховной Рады Владимира Литвина в блокировании обнародования результатов расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Также 7 сентября в отставку подал Порошенко, заявив, что делает это для предотвращения обвинений в давлении на расследование выдвинутых против него обвинений.

В четверг, 8 сентября, Виктор Ющенко выступил со специальным заявлением и раскритиковал взаимные обвинения членов его команды.

Глава государства распустил правительство Юлии Тимошенко, поручив губернатору Днепропетровской области Юрию Еханурову формировать новый Кабинет Министров, и принял отставку секретаря СНБО Петра Порошенко. Кроме того, Ющенко до 20 сентября отстранил от работы своего первого помощника.

Относительно генерального прокурора Святослава Пискуна и главы Службы безопасности Александра Турчинова, которые не входят в состав правительства, глава государства намеревался провести дополнительные консультации.

После такого решения Президента заявление об отставке подал глава СБУ, обвинив Ющенко в создании угрозы национальной безопасности Украины. Глава государства принял отставку Александра Турчинова, назначив вместо него Игоря Дрижчаного.

Сам Виктор Ющенко заявил, что не считает происходящее политическим кризисом и хочет видеть членов своей команды, в том числе Тимошенко и Порошенко, работающими сообща в единой команде власти.

По материалам 5 канал; КоммерсантЪ, Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях