ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ рассмотрит украинский вопрос в октябре

Корреспондент.net, 9 сентября 2005, 12:48
0
5

Парламентская ассамблея Совета Европы 5 октября заслушает отчет мониторингового комитета о выполнении Украиной своих обязанностей и обязательств.

С докладами выступят содокладчики ПАСЕ по Украине Рената Вольвенд и Ханне Северинсен, сообщается на официальном сайте Совета Европы.

В августе глава постоянной делегации парламента Украины в ПАСЕ Борис Олийнык заявил, что проект отчета мониторингового комитета ПАСЕ содержит критику в адрес новой украинской власти, однако, по его словам, большинство из указанных "грехов" достались в наследство от власти прошлой. Вместе с тем, в проекте доклада фигурируют проблемные вопросы, связанные с деятельностью новой власти. "По информации в проекте существуют преследования старой власти со стороны новой, применяются двойные стандарты. Это фигурирует", - сказал Олийнык.

Парламентарий также сообщил, что проект доклада содержит описание того, "как проходили наши переговоры, что нами сделано", уточнив, что охватывается период времени, начиная с 2001 года. "На выполнение обязательств нашим парламентом принято около 35 документов - мы имеем очень приличный вид в части выполненных обязательств", - подчеркнул Олийнык.

В то же время, глава постоянной делегации высказал опасения, что после выполнения принятых обязательств будут появляться новые.

Находившийся в июле в Украине президент ПАСЕ Рене ван дер Линден заявил, что дебаты будут касаться прежде всего вопросов мониторинга Украины со стороны Парламентской ассамблеи.

В июле в ходе своего визита в Украину президент ПАСЕ Рене ван дер Линден подчеркнул, что отчет является очень качественным документом, "полностью объективным", цель которого "не критиковать, а поддерживать процесс демократии". В настоящее время в Европарламенте ожидают "реакции правительства в отношении доклада мониторингового комитета". "Мы хотели бы получить его как можно скорее, чтобы внести в повестку дня", - сказал он.

Ван дер Линден выразил надежду, что Украина продолжит и ускорит прогресс в демократических реформах.

Он выразил сожаление по поводу того, что в Украине все еще отсутствует полноценная независимая судебная система. "Мне жаль, что после 10 лет членства у нас - нет независимой судебной системы в вашей стране", - сказал президент ПАСЕ.

Ван дер Линден выразил удовлетворение тем, что Верховная Рада 7 июля приняла изменения к закону "О выборах депутатов парламента". "Я надеюсь, что они (депутаты) прислушались к рекомендациям Венецианской комиссии. Мы это проверим", - сказал ван дер Линден об изменениях к закону "О выборах депутатов Рады". Он выразил надежду, что после выборов 2006 года у Украины будет полноценный демократический парламент.

По словам президента ПАСЕ, его организация намерена продолжать поддержку демократических изменений в Украине.

Отвечая на вопрос о том, заметил ли он политические преследования в Украине, ван дер Линден ответил, что судить об этом будет мониторинговый комитет. В тоже время, лидер либеральной группы ПАСЕ, приехавший вместе с президентом организации, отметил, что принадлежность к оппозиции не должна освобождать от ответственности за преступление. "Принадлежность к оппозиции ... не должна быть освобождением. Если кто-то совершил преступление - он должен отвечать за него", - сказал он.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях