ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В формировании нового правительства не будут участвовать КПУ и СДПУ(о)

Корреспондент.net, 9 сентября 2005, 13:44
0
10

Предложение принять участие в формировании нового правительства Украины получили все парламентские фракции, кроме фракций коммунистов и Социал-демократической партии Украины (объединенной).

Об этом сообщил журналистам представитель Президента в Верховной Раде Сергей Соболев по окончании сегодняшней встречи Виктора Ющенко с лидерами парламентских фракций.

"На мой взгляд, это определено вчерашней позицией этих двух фракций, которые заявили о старте новой досрочной кампании по выборам Президента. Это путь, на мой взгляд, в никуда", - сказал Соболев и подчеркнул, что совещание, на которое не пригласили представителей КПУ и СДПУ(о), было встречей с действующим Президентом.

Комментируя вопрос об аналогичных заявлениях лидера Партии регионов Виктора Януковича, которые не повлияли на участие во встрече с Президентом представителей фракции Партии регионов, Соболев отметил: "В последнее время заявления Виктора Януковича и заявления фракции, которая представляет Партию регионов в парламенте, существенно отличаются".

По просьбе журналистов, представитель Президента в парламенте также сообщил, что представители фракции блока Юлии Тимошенко озвучивали на встрече возможность участия отправленной в отставку главы правительства в новом Кабинете Министров.

Правительство непарламентского происхождения

Как сообщил внефракционный депутат, лидер Народно-деморатической партии Валерий Пустовойтенко, на встрече с Президентом обсуждалась структура будущего правительства, но не его кадровый состав.

По словам Пустовойтенко, он предложил главе государства ликвидировать должности вице-премьер-министров по вопросам евроинтеграции и административно-территориальной реформы.

На встрече Виктор Ющенко поручил и.о. премьер-министра Юрию Еханурову провести консультации по формированию нового правительства с лидерами парламентских фракций на протяжении недели. По словам Сергея Соболева, консультации начинаются уже с сегодняшнего дня.

Соболев также сообщил, что Ющенко хотел бы видеть в новом правительстве лица непарламентского происхождения.

По его словам, у Президента по данному вопросу было только одно замечание: "Неужели у нас все лучшие люди только в парламенте?".

Кроме того, представитель Президента в Верховной Раде отметил, что ни у кого нет сомнений в том, что именно кандидатуру губернатора Днепропетровской области Юрия Еханурова, исполняющего сейчас обязанности главы правительства, Ющенко предложит парламенту для утверждения в должности премьер-министра.

"Договор о стабильности"

Как сообщил ранее сегодня госсекретарь Олег Рыбачук, Президент также предложил депутатам подписать "договор о стабильности".

Эту информацию подтвердили и другие участники сегодняшней встречи с главой государства.

По словам лидера фракции Украинской народной партии Юрия Костенко, Виктор Ющенко предложил депутатам подписать меморандум, который обеспечил бы эффективное сотрудничество разных политических сил до парламентских выборов.

"Президент предложил подписать меморандум, в соответствии с которым мы бы не ждали 7 месяцев до новых выборов, а заодно и вся экономика продолжала разваливаться, а попробовали бы через определенные сигналы бизнесу, обществу объединить политические силы вокруг конструктивной работы в парламенте и правительстве", - сказал он.

Костенко сообщил, что уже создана рабочая группа, которая в течение нескольких дней отработает текст документа и предложит его на подпись. Формат подписания документа также обсуждается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях