ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина настаивает на прекращении мониторинга

Корреспондент.net, 30 января 2001, 15:01
0
8

Члены парламентской делегации Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы настаивают на том, чтобы ПАСЕ прекратило мониторинг относительно выполнения Украиной обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы. Об этом они уже достигли предварительной договоренности с докладчиками от мониторингового комитета ПАСЕ Ханной Северинсен и Ренатой Вольвенд.

Об этом сообщил заместитель постоянного члена украинской делегации в ПАСЕ Роман Зварич (фракция Народного Руха). Зварич подчеркнул, что практически все обязательства, за исключением принятия 4 кодексов, Украина выполнила.

Зварыч говорит, что докладчики согласись рассмотреть вопрос о возможности снятия мониторинга, если Верховная Рада до апрельской сессии Ассамблеи примет Уголовный и Гражданский кодексы.Об этом сообщает Интерфакс-Украина. 

Зварич также сообщил, что украинцы договорились с докладчицами ПАСЕ о том, чтобы перенести рассмотрение вопроса о выполнении Украиной обязательств перед СЕ с апрельской сессии на июньскую.

Докладчицам  также понравилась идея провести заседание мониторингового комитета в мае этого года в Киеве с тем, чтобы более детально ознакомить с ситуацией в Украине.

В то же время, внефракционный депутат Сергей Головатый подверг критике освещение работы украинской делегации и принятых решениях рядом украинских телеканалов, ставивших в своих материалах вопрос, "указ ли нам Европа". Депутат охарактеризовал такой подход как "антиевропейскую истерию". При этом С.Головатый подчеркнул, что резолюция и рекомендации направлены на улучшение условий работы украинских журналистов. "Я был удивлен подачей информации в газетах и на телевидении", - сказал депутат.

Напомним, что 25 января 2000 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла рекомендации по итогам рассмотрения вопроса о свободе высказываний и функционировании парламентской демократии в Украине в рамках срочных дебатов.

ПАСЕ рекомендовал Комитету министров обратиться к украинским властям с предложением как можно скорее предоставить информацию о результатах расследования исчезновения или смерти журналиста Георгия Гонгадзе, который исчез 16 сентября 2000 года. Кроме этого -  предоставить Украине "как можно больший объем помощи" для улучшения общего климата работы СМИ. а также, в случае обращения Верховной Рады, организовать независимую экспертизу оригиналов аудиозаписей и экспертизу останков, которые могут принадлежать пропавшему журналисту.

ТЕГИ: Евро-2012Киевакциятруханов остров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях