ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мирослава Гонгадзе: Мельниченко готов приехать в Украину и дать показания

Корреспондент.net, 9 сентября 2005, 19:02
0
7

Экс-охранник Леонида Кучмы майор Николай Мельниченко готов приехать в Украину и дать показания по делу Гонгадзе, если украинская прокуратура проведет экспертизу в отношении его пленок и установит их подлинность.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве заявила вдова журналиста Мирослава Гонгадзе.

«Я говорю то, что услышала от него (Мельниченко - Корр.net). Он хочет давать показания. Он хочет приехать на суд. Ему нужен публичный суд»,- сказала она.

"Но важный шаг ко всему этому – нужно провести экспертизы записей и признать и аутентичность. Это первый шаг, после которого Мельниченко даст технические пояснения в отношении своих действий" - подчеркнула вдова журналиста.

Угроза жизни Мельниченко

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава Гонгадзе считает, что жизни экс-майора Николая Мельниченко угрожает опасность.

«Мельниченко угрожает опасность, так же как опасность угрожает всем нам», - сказала она, пояснив, что «Мельниченко очень принципиальный и важный свидетель в этом деле».

«Уже нет в живых Кравченко, неизвестно куда делся Пукач. Я боюсь, чтобы Мельниченко не стал третьим», - призналась вдова журналиста.


9 сентября генеральный прокурор Святослав Пискун обнародовал информацию о том, что немецкая экспертиза подтвердила принадлежность "таращанского" тела Георигю Гонгадзе и призвал Мирославу не распространять полученную при ознакомлении с "делом Гонгадзе" информацию.

В августе вдова убитого журналиста Гонгадзе Мирослава выступила против передачи уголовного дела об убийстве ее мужа в суд частями. "Дело Гонгадзе" насчитывает около 60 томов.

В четверг, 8 сентября, депутат Верховной Рады Сергей Головатый (фракция блока Юлии Тимошенко), представляющий интересы матери убитого журналиста Георгия Гонгадзе Леси, заявил о том, что Генпрокуратура сообщила ему о возобновлении следствия по делу Гонгадзе.

В начале августа Генпрокуратура сообщила о завершении следствия в деле об убийстве Георгия Гонгадзе.

Украинский журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело Гонгадзе до сих пор не предано земле. По факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело по двум статьям - "исчезновение" и "убийство". После проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что вероятность принадлежности тела исчезнувшему журналисту составляет от 99,6% до 99,9%.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Кучмы, Литвина, Деркача и Кравченко, который 4 марта этого года перед допросом в Генпрокуратуре погиб у себя на даче от огнестрельного ранения.

3 марта суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и разведки в период убийства Гонгадзе, находится в розыске.

Генпрокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

В начале апреля Виктор Ющенко заявил, что офицеры Министерства внутренних дел, подозреваемые в убийстве журналиста, признали свою вину.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны не просто исполнители, а заказчики убийства.

По материалам И/А "Новости-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях