ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Салагор готов в суде подтвердить обвинения Зинчеко, касающиеся таможенной сферы

Корреспондент.net, 10 сентября 2005, 13:43
0
21

Бывший первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Николай Салагор заявляет, что готов в суде подтвердить высказанные экс-госсекретарем Александром Зинченко обвинения, касающиеся злоупотреблений в таможенной сфере.

В интервью газете "Зеркало недели", отвечая на вопрос о том, будет ли он давать показания в суде, если уголовное дело против экс-главы Гостаможни Владимира Скомаровского либо дело против экс-секретаря СНБО Петра Порошенко получат развитие, Салагор сказал: "Я готов давать показания где угодно. Уже два месяца я "даю показания" газетам и привожу конкретные документы, которые свидетельствуют о противоправной деятельности Скомаровского и компании".

"Каждый месяц я письменно информировал государственного секретаря о состоянии дел в ведомстве. Однако, вопреки закону, почему-то Совет национальной безопасности и обороны потребовал согласовывать с ним все назначения (начальников таможен – Корр.net). Я выступил против подобного согласования, которое не предусмотрено законами Украины, и добился отмены подобной практики. Однако руководителей таможен стали регулярно вызывать для каких-то бесед в СНБО, по самым разным общим вопросам. Зачем? Я догадываюсь, но говорить пока не буду", - рассказал Салагор.

"После моего ухода из Гостаможслужбы Скомаровский согласовывал кандидатуры начальников таможен исключительно с СНБО. В общем, когда Зинченко говорил о "приватизации таможни", он имел очень серьезные основания", - заявил экс-первый замглавы Гостаможни.

По его убеждению, Скомаровский "был и остается контрабандистом", который "ввел в заблуждение президента Виктора Ющенко, и причастен ко многим незаконным действиям". Он также сообщил, что передал все эти материалы в СБУ, и "они легли в основу уголовного дела против Скомаровского".

Салагор также обвинил своего бывшего начальника в том, что он, "прикрываясь родственными связями, открыто завозит по бросовой цене дорогие машины, а всех таможенников, которые пытаются остановить беспредел, увольняют со службы".

"Огромные дыры" на украинских границах

Николай Салагор также утверждает, что на украинских границах существуют "огромные дыры, через которые огромные потоки контрабанды бесконтрольно переправляются в Украину. И у этих потоков есть конкретные хозяева".

"На последней коллегии Президент потребовал, чтобы таможня перекрыла контрабанду из Приднестровья. Никаких мер для решения этой проблемы не предпринято. А ведь, по официальным сведениям, средний житель Приднестровья удивительно прожорлив. Приднестровцы едят и пьют во много раз больше, чем способен съесть обычный человек. Потому что импорт продовольствия и других товаров в Приднестровье большой. А оттуда люди, у которых в Тирасполе большие связи, давно наладили контрабандный канал поставок в Украину", - заявил Салагор, добавив, что подобных дыр на таможенной границе много.

"Достаточно проанализировать, какой гигантский товарооборот принимают украинские порты, со скольких реально грузовых контейнеров собираются пошлины и на какую сумму оформляется груз", - подчеркнул он.

При этом Салагор продолжает утверждать, что "если бы мне с коллегами разрешили продолжить работу по программе "Контрабанда - стоп", таможенные отчисления в бюджет не падали бы, как сейчас, а устойчиво росли. Поскольку значительная часть товарооборота в Украине все еще находится в тени".

Реформа Гостаможслужбы

Николай Салагор уверен, что, говоря о стратегии реформирования Гостаможслужбы, государство, прежде всего, обязано пересмотреть статус этого ведомства.

"Положения, на основании которых мы работаем, - это архаизм. Таможня должна получить эффективный закон о своей деятельности. Пока такого закона нет, на радость многим дельцам, которые располагают влиянием и связями", - заявил Салагор.

При этом он подчеркнул, что нынешняя система позволяет применять самые различные легальные схемы обмана государства и упрощает контрабанду.

"Организация таможенной службы должна способствовать пресечению коррупции в наших рядах. А сейчас коррупция поощряется. Я убежден, что таможенная стоимость товара должна определяться только законом. А Скомаровский имел полномочия определять таможенную стоимость ведомственным приказом. Думаю, расследование покажет, какой ущерб эти приказы нанесли бюджету", - добавил Салагор.


Ранее, как сообщал Корреспондент.net, Николай Салагор обвинил Владимира Скомаровского в коррупции и использовании служебного положения для содействия бизнесу своих родственников. В июле Президент Виктор Ющенко уволил Салагора с должности первого заместителя председателя Таможни.

На коллегии Гостаможслужбы 19 июля Ющенко раскритиковал работу органов Таможни за коррупцию и непрофессионализм и поручил ведомству сменить всех руководителей таможен.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях