ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин комментирует сложившуюся в стране ситуацию

Корреспондент.net, 10 сентября 2005, 15:45
0
9

На прошедшей в Коростене встрече с журналистами, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин дал комментарии ситуации, сложившейся в стране.

Вернуть в правительство ряд профессионалов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин полагает, что было бы логичным вернуть в правительство ряд профессионалов, "которые в запале, под горячую руку, были зачищены".

Об этом он сказал в интервью журналистам в Коростене.

Литвин подчеркнул, что следующее правительство должно быть не политическим, а правительством профессиональных менеджеров.

Когда у Литвина спросили, кого именно он предлагает вернуть, спикер сказал: "Я не готов сейчас ответить. Нужно проанализировать работу каждой отрасли, каждого направления".

Кандидатура премьера

"Верховная Рада должна поддержать кандидатуру Премьера, на которой остановится Президент", - уверен Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин

Об этом он сообщил журналистам в Коростене Житомирской области в субботу.

"В противном случае Верховная Рада должна будет взять на себя ответственность за экономические процессы в Украине. Я уверен, что парламент не захочет этого делать", - подчеркнул он.

Литвин также отметил, что необходимо поддержать диалог, предложенный Президентом на совещании с руководителями парламентских групп и фракций, оговорившись, что ему хотелось бы, чтобы на этой встрече присутствовали руководители всех групп и фракций.

"Нужно без прицела на следующие выборы дать возможность сформировать правительство и дать возможность правительству внести тот бюджет, который нужен Украине", - сказал Литвин.

Новые кадры

Члены нового правительства, вступая в должность, должны знать, что они работают, в лучшем случае, семь месяцев, - уверен Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

"Если будет другой подход, я могу сейчас прогнозировать, что это будет не последняя отставка правительства до марта 2006 года", - сказал он.

Также Литвин подчеркнул, что, по его мнению, каждая политическая сила должна заявить о том, что она не претендует на присутствие в правительстве.

Развитие политической ситуации в Украине

Владимир Литвин больше не допустит непрогнозируемого развития политической ситуации.

Литвин подчеркнул, что у Верховной Рады и у него лично есть большой опыт в урегулировании таких ситуаций. Он отказался комментировать вчерашнее выступление экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, назвав подобные комментарии делом неблагодарным. По его мнению, сейчас следует говорить не об этом, а о глубинных причинах происходящего.

"Говорить о том, что нам следует сделать, чтобы предупредить политическое напряжение, связанное с правительственным кризисом, чтобы он не перерос в политический кризис. Я однозначно могу сказать, что развитие событий будет прогнозируемым и стабильным", - сказал он.

Что касается Тимошенко, то для Владимира Литвина не стало новостью то, что экс-премьер пойдет на выборы самостоятельно.

"Для меня не было неожиданностью и новостью то, что Юлия Владимировна пойдет на выборы своей собственной командой. Просто это было вчера официально подтверждено", - сказал он.

Депутатский мандат Порошенко

"Верховная Рада должна была объективно подойти ко всем заявлениям депутатов об отзыве заявлений о сложении депутатских полномочий, а Петру Порошенко нужно было вовремя определяться", - полагает Председатель ВР Владимир Литвин, о чем он сообщил, комментируя ситуацию с лишением Петра Порошенко депутатских полномочий.

"Верховная Рада должна была подойти с одной меркой ко всем депутатам, которые написали заявления об отзыве. В данном случае, мне кажется, тут сработал тот негатив, который есть в сессионном зале, относительно Петра Порошенко", - сказал он.

Литвин отметил, что ему сложно сказать о шансах Порошенко вернуть себе депутатский мандат.

Также он подчеркнул, что рассмотрение этого вопроса может затронуть и других депутатов, и важно не вызвать целый шквал обращений и жалоб в суд.

В.Литвин также отметил: "Нужно, наверное, более четко определяться сразу, потому что неудобно сидеть на двух стульях. Обязательно когда-нибудь провалишься".

Дело Гонгадзе

У Председателя украинского парламента Владимира Литвина нет желания встречаться с Мирославой Гонгадзе. Такой вывод можно было сделать из его ответа на вопрос журналистов в Коростене Житомирской области.

"У меня нет, во-первых, предложения о встрече, а, во вторых, я не хочу слушать ту околесицу, которую несут. У меня складывается впечатление, что результат никому не нужен, а нужен общий процесс", - сказал он.

Также Литвин обратил внимание на то, что подобные темы возникают периодически в информационном пространстве.

Положение украинского товаропроизводителя

В Верховной Раде Украины больше не пройдет ни один законопроект, который мог быть ухудшить положение украинского товаропроизводителя, - сообщил Владимир Литвин после посещения АО "Коростеньский фарфор" в субботу.

Литвин отметил, что до принятия изменений в Таможенный тариф на заводе работали 2 тысячи человек. "После того, как с 30% мы снизили таможенный сбор до 10%, 700 человек потеряли работу, потому что дешевая низкокачественная продукция заполонила рынки Украины", - сказал он.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях