ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма поддерживает решение Ющенко по увольнению Кабмина и Порошенко

Корреспондент.net, 11 сентября 2005, 11:16
0
11

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает правильным решение нынешнего главы государства Виктора Ющенко по увольнению секретаря Совета национальной безопасности и Кабинета министров.

Об этом он заявил журналистам в субботу в Днепропетровске, куда экс-президент приехал на торжества по случаю Дня города.

"Это абсолютно правильное решение - всех надо было.... И он на этот шаг пошел. Он и в дальнейшем должен быть таким же последовательным и решительным", - сказал экс-президент.

Кучма также считает, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко сама создала условия для своей отставки.

"Я так считаю, что это не Президент Украины отправил правительство в отставку, это "Тимошенко-премьер-министр создала такие условия, политические условия, которые заставили, вынудили президента сделать такой шаг, так как она хорошо понимает, что будет осенью и зимой с учетом той ситуации, тех отношений, которые у нас сегодня есть с Россией, что ситуация будет ухудшаться, так лучше сегодня пойти на волне такой политической, а не экономической и обвинить всех и всему, а сам во всем белом".

Говоря о деятельности Ющенко на посту Президента, Кучма также сказал: "Я не могу по бывшей советской системе 5 ему поставить, может на 3 вытянет. Я не воспринимаю политические репрессии, которые сегодня есть в Украине, а они есть", - отметил Леонид Кучма.

Экс-президент также заявил, что он категорически против реприватизации и уверен в том, что она остановится. "Я сам категорически против реприватизации. Мы этим потеряли климат инвестиционный на Украине. Если вы купили себе квартиру, сделали себе европейский ремонт и вам сегодня говорят - ну-ка, отдай квартиру, она сегодня стоит на порядок больше, чем вы заплатили государству. Так вот, приблизительно таким правилом сегодня идет игра, шла ли игра. Я убежден что она остановится.", - заявил экс-президент.

Поддержка Президенту

Экс-президент Леонид Кучма призывает Верховную Раду поддержать Президента Виктора Ющенко в ситуации сложившейся после отставки Кабинета Министров Юлии Тимошенко.

"Его же избрали на 5 лет. Дайте возможность ему стать Президентом и не расшатывайте ситуацию", - сказал он.

По мнению Кучмы, не следует драматизировать отставку правительства и призвал парламентариев содействовать стабилизации обстановки.

"Тот, кто кричит об импичменте не имеет совести", - заявил Кучма.

По мнению Кучмы отставка правительства вызвана экономическими обстоятельствами и у Кабмина, который формирует исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров есть возможность улучшить экономическую ситуацию в стране.

"Необходимо помочь премьер-министру, а я уверен, что он пройдет (в Верховной Раде), сформировать действенное правительство", - сказал экс-президент.

Конфликт вокруг НЗФ

Экс-президент Леонид Кучма считает, что конфликтная ситуация вокруг Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область) была со стороны бывшей премьер-министра Юлия Тимошенко сведением личных счетов с ним.

"Пришли люди, для которых на первом месте была месть, любой ценой. Там же рядом с НЗФ есть ГОК, и они все убыточные, в бюджет ничего не дают - и это никто не хотел видеть. Я считаю, что необходимо анализировать каждую ситуацию и делать выводы - кто есть кто. Выборочно этот процесс (реприватизации) не должен происходить", - сказал он.

Также Кучма считает, что продажа горно-металлургического комбината "Криворожсталь" (Днепропетровская область) была необходима, чтобы выплатить повышенные пенсии, обещанные Кабмином Виктора Януковича.


В Днепропетровске Леонид Кучма, который является также почетным гражданином Днепропетровска, встречался со своими однокурсниками из физико-технического факультета Днепропетровского национального университета. Выпускники 1960 года сегодня отмечают 45 лет со дня окончания вуза.

В четверг, 8 сентября, Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку Кабинет Министров а также освободил Петра Порошенко  с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, исполняющим обязанности премьер-министра Президент назначил губернатора Днепропетровской области Юрия Ехануров, поручив ему формировать новое правительство.

Ющенко также уволил главу Государственной таможенной службы Владимира Скомаровского.

Соответствующие указы подписаны Президентом в четверг, 8 сентября.

 

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях