ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Арестован капитан затонувшего судна

Корреспондент.net, 30 января 2001, 16:36
0
15

Арестован и взят под стражу капитан украинского теплохода "Память Меркурия", который затонул 26 января в нейтральных водах у берегов Украины. Между тем, продолжаются поиски пропавших без вести.

По предварительному заключению, причиной гибели украинского теплохода "Память Меркурия" стала перегрузка судна и смещение незакрепленного груза на один из бортов, передает НТВ. Теплоход вез домой "челноков", возвращавшихся после закупок товара в Турции.

В открытом море из-за перегруза и смещения незакрепленных грузов на борт теплоход резко накренился и начал тонуть. Сигналы бедствия не были зарегистрированы ни проходящими судами, ни радиостанциями портов.

Спасены 32 человека, 8 погибли, 12 считаются без вести пропавшими, причем 7 из них, по словам очевидцев также погибли, однако их тела до сих пор не были найдены.

По сведениям прокуратуры, 28 января в 19:20 местного времени в Севастопольский морской порт поступило сообщение с теплохода "Виктор Лебедев" о том, что его экипаж обнаружил в 150 км юго-западнее Севастополя спасательный плот и снял с него шесть живых и восемь умерших пассажиров и членов экипажа судна "Память Меркурия". Еще 23 человека снял с двух плотов теплоход "Герои Севастополя". Трех терпящих бедствие и шесть мертвых тел обнаружил на борту шлюпки экипаж судна "Омега".

Поиски пропавших без вести продолжаются. Как сообщает РИА "Новости",  Их поиском заняты 10 плавсредств, в том числе 4 корабля Военно-морских сил Украины, 2 самолета МЧС Украины и вертолет Черноморского флота России. Поисковыми работами руководит министр транспорта Украины Леонид Костюченко.

Установлено, что теплоход "Память Меркурия" принадлежит зарегистрированному в Симферополе совместному малому предприятию "Сата". Для выполнения коммерческих рейсов он был зафрахтован симферопольской фирмой "Алан-тур".

"Память Меркурия" - бывшее гидрографическое судно Черноморского флота, построенное в Польше в 1965 году. По заключению экспертов, оно вполне пригодно для перевозки товаров и пассажиров. Их выводы опровергают распространенные СМИ утверждения о том, что капитан "Память Меркурия" не имел права брать пассажиров, поскольку судно не предназначено для их перевозки.

29 января прокурор Крыма возбудил уголовное дело по факту гибели теплохода. В предприятии "Сата" и в севастопольском порту изъяты необходимые для следствия документы.

ТЕГИ: детипроституцияблаготворительностьЗапорожьепьянствомузейотдыхХортицаДнепрРадуганаркоманияпреступностьостровпомощьвоспитаниестатусмедведьэкскурсиидети-сиротыЗапорожская Сечьмногодетные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях