ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма против партийных выборов в 2002

Корреспондент.net, 30 января 2001, 19:02
0
6

Президент Украины Леонид Кучма выступает против проведения парламентских выборов 2002 года исключительно на партийно-пропорциональной основе. Глава государства убежден, что формирование парламента исключительно по партийным спискам можно вводить только на следующих после 2002 года выборах.

Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель администрации Президента Владимир Литвин, передают Українські Новини.

Он отметил, "Президент придерживается мнения, что партийную систему можно вводить через выборы", — сказал Литвин. По его словам, Кучма мотивирует это тем, что в Украине пока отсутствует гражданский контроль за деятельностью партий.

"Существует опасность, что не партии будут служить народу, а народ — партиям", — сказал Литвин. Он также сообщил, что принятый Радой закон о выборах депутатов на партийной основе еще не поступил в Администрацию Президента.

Как сообщалось, 18 января Рада одобрила закон о выборах народных депутатов, который предполагает, что выборы проводятся только на партийной пропорциональной основе. Позже вторая по численности группа парламентского большинства "Возрождение регионов" попросила Президента наложить вето на закон.

Половина депутатов Верховной Рады нынешнего созыва были избраны по партийным спискам, половина — в мажоритарных одномандатных округах.

В Украине зарегистрировано более 100 партий. На последних парламентских выборах 1998 года наибольшее количество голосов получили КПУ, Народный Рух и блок социалистов и селян.

ТЕГИ: пробег под каштанами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях