ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко: Президент должен не наблюдать, а действовать

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 08:40
0
5

Бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко считает отставку правительства Юлии Тимошенко неоправданной и напоминает об ответственности Президента Виктора Ющенко за сложившуюся в стране ситуацию, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Александр Зинченко заявил в эфире программы "Иду на Вы" на телеканале "Студия 1+1" вечером в понедельник, 12 сентября.

"Что касается увольнения правительства и Тимошенко, то я считаю, что это неоправданным", - подчеркнул он.

Такое решение, по мнению экс-госсекретаря, было спровоцировано экс-секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко: "Как мы узнали из интервью госпожи Тимошенко, все решалось на последних метрах дистанции. Утром в четверг (8 сентября, - ред.) еще была договоренность, и она могла реализоваться. И она почти реализовалась, но "весь в слезах и соплях" (Петр Порошенко, - ред.), наверное, остановил эту возможность решить так, чтобы это было на благо Украине, а не наоборот".

Зинченко также убежден, что за события в стране, кроме Секретариата Президента и правительства, ответственность несет и Президент Виктор Ющенко.

"Безусловно, Президенту не следовало говорить в своей речи в четверг (8 сентября, - ред.), что он наблюдал 8 месяцев. Президент не наблюдает. Он действует и действует с первого числа, с 23 января, как это определено Конституцией Украины. Поэтому, я думаю, часть ответственности будет нести не только госсекретарь или новое правительство, а, безусловно, и Президент", - подчеркнул он, отвечая на вопрос журналиста, была ли в последних событиях в Украине вина Президента.

Экс-госсекретарь подчеркнул, что он осознает, что у Президента нет никаких обязательств перед своей командой: "Он 23 января должен был оборвать все разговоры и сказать: "Я Президент не "Нашей Украины", я - Президент Украины". Я думаю, что в этом и полагается содержание части моей пресс-конференции, где я говорил, что постепенно окружение превращалось в акционерное закрытое общество, которое хотело воспользоваться дивидендами, абсолютно безосновательными".

Александр Зинченко также отметил, что он никогда не был ни в финансовой, ни в какой-либо другой зависимости от окружения Президента Виктора Ющенко: "Я никогда не был ни в какой финансовой зависимости и тем более в другой зависимости от нынешнего окружения Президента".

Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он себя удачным госсекретарем, Зинченко сказал, что за последние 8 месяцев Секретариатом Президента были сделаны ряд успешных шагов.

"Мне кажется, что удачно было исправлено, я сказал бы даже больше - вытянута "заноза из тела" в украинско-польских отношениях, которую 14 лет мы не могли вытянуть. Это событие на Лычаковском кладбище, которое было организовано Секретариатом Президента", - отметил он.

Экс-госсекретарь также подчеркнул, что открытие "Кладбища Орлят" во Львове содействовало тому, что "сторонниками евроинтеграции Украины в европейские структуры в Польше стало 78%" населения.

Кроме того, Зинченко напомнил об успешной сделке по продаже Украиной России наибольшего количества самолетов за 14 лет независимости. По его мнению, удачная сделка стала результатом действенной государственной программы: "Это не просто случай, не просто результат работы на авиасалоне. Это то, что мы попробовали сформулировать государственную программу".

На вопрос журналистов, в каком политическом блоке Александр Зинченко собирается выступить на предстоящих парламентских выборах, экс-госссекретарь сообщил, что он ведет переговоры с рядом партий: "У меня уже прошли консультации с рядом политических сил. Я думаю, что на протяжении сентября-октября мы почувствуем, что вместо бизнес-проектов наконец начнут выходить мотивы, которые должны предоставлять настоящие партии, не бизнес-клуб, не попытка занять кресло в парламенте и использовать его для реализации бизнес-проектов, а действительно политическая борьба".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях