ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СДПУ(о) заблокировала работу Верховной Рады

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 09:48
0
10

Члены парламентской фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) заблокировали работу Верховной Рады во вторник, 13 сентября, требуя освобождения из-под стражи бывшего губернатора Закарпатской области, секретаря Закарпатского обкома СДПУ(о) Ивана Ризака, передают Українські Новини.

Сегодня в Верховной Раде должен был состояться День правительства на тему "О состоянии выполнения законодательства в сфере обращения с отходами в Украине и пути его усовершенствования".

В начале заседания около 10 членов СДПУ(о) окружили парламентскую трибуну, не подпуская к ней других депутатов и членов правительства. Еще несколько представителей СДПУ(о) заняли места в правительственной ложе. Кресло премьер-министра занял Михаил Добкин.

Члены Кабинета Министров, пришедшие в парламент, чтобы принять участие в Дне правительства, оказались без мест.

На президиуме члены СДПУ(о) вывесили плакат "Прочь Балогу (губернатора Закарпатья, - ред.) и прокурора (Закарпатской области, - ред.) Бенца - закарпатских Порошенко!".

Выступивший от имени фракции депутат Владимир Заец потребовал от Президента Виктора Ющенко обеспечить законность по отношению ко всем политическим силам. По его словам, справедливо было бы задержать экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко и других лиц из окружения главы государства, обвиненных в коррупции.

В свою очередь, спикер парламента Владимир Литвин сказал, что в зале присутствует генеральный прокурор Святослав Пискун и предложил депутатам заслушать его информацию по этому поводу.

После недолгих переговоров Литвин пригласил представителей депутатских фракций и групп, а также Пискуна в свой кабинет для проведения консультаций. В заседании парламента объявлен перерыв. Члены СДПУ(о) продолжают блокирование трибуны.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне СДПУ(о) заявила, что будет блокировать работу парламента до тех пор, пока Иван Ризак не будет освобожден из-под стражи.

Новые обвинения против Ризака

В понедельник, 12 сентября, экс-губернатору Закарпатья Ивану Ризаку прокуратура предъявила новые обвинения, в связи с чем он был вновь задержан на 72 часа.

В этот день Ризак должен был быть освобожден из-под стражи согласно решению Апелляционного суда Закарпатской области, который 9 сентября отклонил прошение прокуратуры продлить задержание экс-губернатора.

Напомним, Иван Ризак был задержан 16 мая этого года по решению Ужгородского районно-городского суда. Ему инкриминировалось превышение служебных полномочий, использование контролирующих органов и подконтрольных СМИ для унижения чести и достоинства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, вследствие чего последний покончил жизнь самоубийством.

18 мая прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело в отношении экс-губернатора по подозрению в получении взятки.

Еще одно уголовное дело против Ризака было возбуждено 7 июля. Прокуратура Закарпатья подозревает экс-губернатора в организации массовых беспорядков и злоупотреблении властью во время президентских выборов в 2004 году.

Также 7 июля Ужгородский районно-городской суд продолжил срок содержания Ризака под стражей до 12 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях