ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд одобрил поправки в Конституцию о местном самоуправлении (обновлено)

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 10:00
0
10

Конституционный суд Украины признал конституционным законопроект №3207-1 "О внесении изменений в Конституцию Украины" в части, предусматривающей изменения положений о местном самоуправлении, передают Українські Новини.

Такое решение Конституционный суд принял по обращению Верховной Рады, которая просила заключения о соответствии законопроекта Основному закону.

За такое решение проголосовали 10 судей, против - 4, 1 судья подписал решение с отдельным мнением.

Председатель Конституционного суда Николай Селивон сообщил журналистам, что предложенные законопроектом изменения направлены на укрепление системы местного самоуправления.

Комментируя суть законопроекта, он сообщил, что с его вступлением в силу будут ликвидированы административно-территориальные единицы "село", "поселок" и "город", и будет введена новая административно-территориальная единица - община.

Община будет состоять из жителей одного или более населенных пунктов, она будет иметь определенные границы и будет управляться органами местного самоуправления.

Кроме того, напомнил Селивон, законопроект предусматривает право органов местного самоуправления создавать исполнительные органы. В связи с этим законопроектом предусмотрена ликвидация института районных администраций.

Глава Конституционного суда также отметил, что законопроект отменяет положение Конституции о том, что местные самоуправления в Киеве и Севастополе определяются отдельным законом.

Согласно законопроекту, все вышеупомянутые изменения вступают в силу со дня проведения в марте 2006 года очередных выборов в местные советы.

При этом Николай Селивон подчеркнул, что механизм введения этих изменений должен быть доработан. "Нельзя за один день изменить территориальные устройства", - подчеркнул он.

Политреформа

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла, а Президент Леонид Кучма одобрил законопроекты о внесении изменений в Конституцию №4180 и №3207-1 (в первом чтении).

Согласно поправкам, Кабинет Министров будет формироваться коалицией фракций и групп парламента на протяжении месяца после очередных или внеочередных парламентских выборов, премьер-министра будет назначать Верховная Рада по представлению Президента.

Поправки к Конституции, предусмотренные законопроектом №4180, могли вступить в силу с 1 сентября 2005 года в случае принятия парламентом до этого времени законопроекта №3207-1 в части определения полномочий органов местной власти и местного самоуправления.

Однако поскольку законопроект №3207-1 не был принят Верховной Радой до 1 сентября 2005 года, поправки к Конституции, предусмотренные законом №4180, вступят в силу с 1 января 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях