ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Работа парламента разблокирована. Депутаты ждут Пискуна (обновлено)

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 10:40
0
8

Члены парламентской фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) разблокировали работу Верховной Рады после того, как была достигнута договоренность заслушать информацию генерального прокурора Святослава Пискуна о задержании экс-губернатора Закарпатской области Ивана Ризака.

На совещании лидеров парламентских фракций у спикера парламента Владимира Литвина с участием генпрокурора, которое было созвано в связи с блокированием парламентской трибуны, было принято решение заслушать информацию Генпрокуратуры о задержании Ивана Ризака, освобождения которого требует фракция СДПУ(о).

Как сообщил председательствующий на заседании Верховной Рады первый вице-спикер Адам Мартынюк, Святослав Пискун отбыл в Генпрокуратуру, чтобы ознакомиться с новыми обвинениями против экс-губернатора Закарпатья, и в 12:00 будет готов выступить перед депутатами.

"Разговор там был, насколько мне известно, таким образом, что прокурор сейчас не в состоянии точно сказать, за какое дело, как и т.д. и какие аргументы выдвигает прокуратура Закарпатья. Обещал дать нам ответ в 12:00", - сказал первый вице-спикер.

Мартынюк также сообщил, что спикер парламента Владимир Литвин отбыл на совещание к Президенту Виктору Ющенко. По его словам, там будут обсуждаться различные вопросы, в том числе - относительно Ивана Ризака.

На совещание к главе государства приглашены также руководители фракций Верховной Рады.

После совещания у спикера парламентская трибуна была разблокирована и началось рассмотрение вопроса, вынесенного на День правительства.

В 12:00 в Верховной Раде был объявлен получасовой перерыв в связи с тем, что генпрокурор все еще не вернулся в парламент, чтобы выступить перед депутатами.

Новые обвинения против Ризака

В понедельник, 12 сентября, экс-губернатору Закарпатья Ивану Ризаку прокуратура предъявила новые обвинения, в связи с чем он был вновь задержан на 72 часа.

В этот день Ризак должен был быть освобожден из-под стражи согласно решению Апелляционного суда Закарпатской области, который 9 сентября отклонил прошение прокуратуры продлить задержание экс-губернатора.

Напомним, Иван Ризак был задержан 16 мая этого года по решению Ужгородского районно-городского суда. Ему инкриминировалось превышение служебных полномочий, использование контролирующих органов и подконтрольных СМИ для унижения чести и достоинства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, вследствие чего последний покончил жизнь самоубийством.

18 мая прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело в отношении экс-губернатора по подозрению в получении взятки.

Еще одно уголовное дело против Ризака было возбуждено 7 июля. Прокуратура Закарпатья подозревает экс-губернатора в организации массовых беспорядков и злоупотреблении властью во время президентских выборов в 2004 году.

Также 7 июля Ужгородский районно-городской суд продолжил срок содержания Ризака под стражей до 12 сентября.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях