ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко намерена вновь возглавить правительство

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 13:09
0
11

Юлия Тимошенко, отправленная в отставку с поста премьер-министра на прошлой неделе, уверена в победе возглавляемого ею блока партий на парламентских выборах 2006 года, после которых она намерена вернуться на пост главы правительства.

Об этом Юлия Тимошенко сообщила в интервью украинскому изданию "КоммерсантЪ", опубликованном во вторник, 13 сентября.

Отвечая на вопрос, видит ли она для себя шанс вновь стать во главе Кабинета Министров, Тимошенко сказала: "Это не шанс, а полная уверенность в том, что мы выиграем парламентские выборы. У меня нет сомнений в этом, если честно. А потом, конечно, возглавить правительство".

По ее словам, БЮТи пойдет на выборы самостоятельно: "Мы пойдем самостоятельно. И у нас, конечно же, не будет никаких блоков ни с Януковичем, ни с СДПУ(о), ни с другими политическими силами".

"Я уверена, что мы победим на выборах (в Верховную Раду, - ред.) и наберем 226 голосов (в парламенте для утверждения кандидатуры на пост премьер-министра, - ред.). Но если вдруг так сложится, что нам нескольких голосов не хватит, нам конечно же придется с кем-нибудь блокироваться", - добавила Тимошенко.

На вопрос, могут ли фракции Народного руха Украины и партии "Реформи і порядок" (ПРП), отколовшиеся от фракции президентской партии "Народний Союз "Наша Україна" в Верховной Раде, стать партнерами БЮТи, Юлия Тимошенко ответила: "Я уверена, что мы будем сотрудничать с этими партиями, вот только какой будет форма сотрудничества? Я думаю, это вопрос для обеих сторон - и для нашего политсовета, и для политсовета других партий. Но я очень хотела бы, чтобы такое сотрудничество состоялось".

На вопрос, кем себя все-таки видит Юлия Тимошенко - Президентом или премьер-министром, она ответила: "Я думаю, что кем бы я ни была, я буду служить Украине, и это уже дело народа - определить, кто будет премьер-министром, потому что это будет определяться на парламентских выборах, и кто будет Президентом. И я хотела бы право выбирать, кому кем быть, оставить за народом".

Тимошенко не будет помогать преемнику

Говоря о формировании нового правительства Юрием Ехануровым, экс-премьер сообщила, что парламентская фракция БЮТи приняла решение не участвовать в этом процессе, а также в голосовании по предложенной Президентом кандидатуре на пост премьер-министра.

"Я могу твердо сказать, что сегодня мы не видим для себя абсолютно никаких оснований, чтобы участвовать в правительстве, которое формируется во главе с Юрием Ехануровым. Я думаю, что это не то правительство, в котором хотелось бы участвовать нашей политической силе. Я уверена в том, что наша главная цель - это достойно провести парламентские выборы и победить на них. И после этого сформировать правительство, которое будет олицетворять то, чего от нас ожидали люди после революции", - заявила она.

Тимошенко также подтвердила, что ее правительство было сформировано не ею, а Президентом, и выразила уверенность в том, что новое правительство будет сформировано таким же образом: "Это было жесткое условие Президента: и Кабмин, и губернаторы - все были его кандидатуры, и мне отводилась роль найти со всеми этими людьми общий язык. Но при этом я смогла со всеми, очень разными людьми, работать в команде, ни одного конфликта в правительстве у нас не было. Сегодня, я думаю, Еханурову также сформируют правительство, как его сформировали мне".

Юлия Тимошенко предполагает, что состав правительства, которое должен возглавить Юрий Ехануров, будет обновлен лишь частично. "Я не могу прогнозировать, кого там не будет, но могу точно сказать, что там не будет Томенко, там не будет Терехина и там не будет меня", - добавила она.

Вместе с Ющенко - разными путями

Юлия Тимошенко также заявила, что и на парламентские выборы 2006 года, и на президентские 2009-го намерена идти вместе с Виктором Ющенко.

"У меня с Президентом есть письменное соглашение о том, что я иду вместе с ним на парламентские выборы, и о том, что поддерживаю его на президентских выборах 2009 года. И это соглашение лежит у Президента, на нем моя подпись. И Президент твердо знал, что я не предам его ни при каких обстоятельствах", - подчеркнула она.

При этом Тимошенко отметила, что не виделась с Ющенко после своей отставки, и теперь они пойдут разными путями.

"Я думаю, что теперь мы пойдем совершенно разными путями, я думаю, что никогда против Президента работать не буду. Мы будем бороться на парламентских выборах, чтобы в них победить и сформировать правительство", - подчеркнула она.

Кроме того, Юлия Тимошенко выразила уверенность в том, что Виктор Ющенко не сумеет избавиться от своего нынешнего окружения, обвиненного в коррупции: "Я уверена в том, что какие бы посты ни занимали эти ребята, они останутся возле Президента, они являются его настоящей командой. Поэтому, если они не будут занимать своих постов, они будут около Президента работать на общественных началах. Но в любом случае это будет его команда, и никуда они не денутся - никто из этой команды никуда не пропадет. И я не исключаю, что даже Третьяков вернется на свое место".

Отвечая на вопрос, будет ли Тимошенко сотрудничать с Ющенко, если тот все же избавится от этих людей, она сказала: "Я не верю, что Президент избавится от своего окружения, он сделал выбор между коррупционным окружением и правительством, и это выбор был им сделан сознательно".

Новая команда Тимошенко

Экс-премьер сообщила, что переходить в оппозицию не собирается: "Прежде всего, хочу сказать, мне лично никуда не нужно переходить, потому что я не нарушала своих обещаний, я не нарушала линии поведения и стратегии людей, которые поддержали нас на майданах. Поэтому считаю, что те, кто предал идеалы нашей революции, должны уйти в оппозицию. Я же никуда не ухожу, чтобы потом возвратиться, я просто остаюсь на том месте, где нахожусь".

В оппозиции, по ее мнению, находятся люди, "нарушившие идеалы Майдана".

"Я могу вам твердо сказать, что меня сейчас очень мало будет интересовать чье-то мнение, кроме мнения нашего народа. И я думаю, что закончилось то время, когда мне кто-то мог ставить условия, кого брать в список нашей партии, кого брать в команду, а кого не брать. И, возможно, то, что мне поставили условие не брать в команду Зинченко, не брать в команду Томенко, не брать в команду ПРП, не брать Бродского или еще кого-то, стало последней каплей", - подчеркнула Тимошенко.

На вопрос, будет ли она находиться в контакте с ушедшим в отставку и обвинившим окружение Президента в коррупции госсекретарем Александром Зинченко, лидер БЮТи ответила: "Да. Мы пригласили Александра Зинченко в нашу команду. Он будет входить в самый главный руководящий орган нашего блока, нашей партии. И я считаю, что это очень достойный человек, для нас будет честью, если он будет в наших рядах".

Юлия Тимошенко добавила, что в ее команду войдет и ушедший в отставку вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко. "Мы его пригласили, и он уже согласился", - сообщила она.

По материалам КоммерсантЪ, Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях