ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крупнейшие политические силы Украины подписали декларацию о сотрудничестве (обновлено)

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 16:20
0
26

Во вторник, 13 сентября, Президент Виктор Ющенко, и.о. премьер-министра Юрий Ехануров, спикер Верховной Рады Владимир Литвин и лидеры парламентских фракций подписали "Декларацию единения и сотрудничества ради будущего Украины".

В декларации сказано, что "приоритетом деятелей руководства органов государственной власти и политиков должны стать обеспечение интересов украинского народа, рост благополучия, консолидация общества, авторитет и уважение Украины в мире".

Ранее сегодня Виктор Ющенко заявил, что эта декларация призвана засвидетельствовать, что "украинская политическая элита пребывает в консенсусе относительно политического, экономического, социального и культурного развития Украины на ближайшую перспективу".

Непосредственно перед подписанием документа глава государства подчеркнул, что этим актом "политические силы берут под свою солидарную ответственность процессы, которые обеспечивают политическое, экономическое, гуманитарное и социальное развитие в обществе".

При этом он отметил, что такая консолидация политической элиты является типичной для демократических стран как ответ на политические вызовы: "Такую формулу много раз использовали европейские и мировые демократии".

"Наша политическая цель - видеть Украину единой", - подчеркнул Президент, добавив, что такой "круглый стол между властью, оппозицией и обществом" состоялся впервые в истории независимой Украины.

Ющенко также призвал всех участников политической жизни страны сосредоточиться на ее развитии, несмотря на "горячее время", оставшееся до парламентских выборов.

"Если нас объединяют национальные, государственные ценности, то тема парламентских выборов - это не та тема, которая может заблокировать политику развития", - подытожил он.

Кроме Президента, и.о. премьера и спикера парламента, под документом свои подписи поставили представители 8 фракций Верховной Рады: Юрий Костенко (фракция Украинской народной партии), Раиса Богатырева (фракция Партии регионов), Николай Мартыненко (фракция "Наша Україна"), Игорь Еремеев (фракция Народной партии), Александр Мороз (фракция Социалистической партии), Вячеслав Коваль (фракция Народного руха Украины), Станислав Довгий (фракция Партии промышленников и предпринимателей), Игорь Шаров (фракция партии "Вперед, Україно!"), - а также представитель внефракционных депутатов Владимир Заплатинский.

Кроме того, к декларации присоединились от имени своих партий Валерий Пустовойтенко (Народно-демократическая партия) и Анатолий Кинах (Партия промышленников и предпринимателей).

Под документом нет подписей представителей фракций коммунистов и Социал-демократической партии Украины (объединенной), не получивших от власти приглашения к участию в формировании нового правительства, а также фракций блока Юлии Тимошенко, партии "Єдина Україна" и партии "Реформи і порядок" (ПРП).

ПРП, в частности, заявила, что выходом из ситуации, сложившейся в Украине после отставки правительства, должны быть "не декларации, а конкретные решения и действия". Так, партия считает, что целесообразнее было бы заняться разграничением полномочий в системе власти, проверкой фактов коррупции в высших эшелонах власти и формированием нового состава правительства.

"До осуществления этих шагов фракция ПРП считает нецелесообразным подписание "Декларации о единении и сотрудничестве ради будущего", - сказано в распространенном сегодня заявлении партии.

Впрочем, Президент заявил, что декларация открыта для подписания парламентскими и непарламентскими силами. В частности, подписанный сегодня документ направлен СДПУ(о), Коммунистической партии и БЮТи.

О чем договорились представители власти

Договоренности, зафиксированные в "Декларации о единстве и сотрудничестве ради будущего", касаются, в частности, принципов формирования нового правительства.

Так, стороны договорились о недопущении взаимной борьбы во власти и преобладания партийности при отборе кадров, а также о соблюдении принципов демократических, свободных и честных выборов в Верховную Раду и органы местного самоуправления.

Подписанты также согласились с вписанными в документ принципами защиты свободы слова, содействия созданию общественного телевидения и радио, недопущения монополий на средства массовой информации.

Кроме того, в декларацию вписаны гарантии прав оппозиции, принципы толерантного отношения к разнообразию мнений, недопустимости политических преследований.

Стороны также договорились о создании Всеукраинского политического совета как консультативно-совещательного органа при Президенте, а также общенационального круглого стола при участии политиков, представителей бизнеса, профсоюзов, интеллектуальной элиты.

Президент подчеркнул, что общенациональный круглый стол "власть-оппозиция-общество" организован в Украине впервые.

Кроме того, декларация включает в себя принципы бюджетной и экономической политики.

В документе выражена общая воля к стабильному развитию экономики, формированию бюджета как бюджета развития, повышению социальных стандартов, созданию условий для внутренних и внешних инвестиций, защите национального производителя, преодолению бедности.

По словам Виктора Ющенко, эти экономические и социальные темы будут рассмотрены на ближайшем заседании, которое пройдет в таком же составе, как и сегодняшнее совещание.

По материалам Українські новини, пресс-служб Президента Украины и ПРП

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях