ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты СДПУ(о) объявили голодовку (обновлено)

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 07:38
0
6

Члены фракции Cоциал-демократической партии Украины (объединенной) в Верховной Раде Игорь Шурма, Владимир Мазуренко и Тамара Прошкуратова объявили голодовку в знак протеста против срыва договоренностей о том, что экс-глава Закарпатской облгосадминистрации Иван Ризак будет отпущен из-под стражи под залог, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщает пресс-секретарь депутата СДПУ(о) Нестора Шуфрича, депутаты находятся в помещении прокуратуры Закарпатской области, в комнате и.о. прокурора области.

По словам Игоря Шурмы, депутаты не покинут кабинет и.о. прокурора до тех пор, пока Ризак не будет отпущен на свободу.

"Учитывая то, что не выполняется решение суда, что сорваны обещания и договоренности, достигнутые сегодня в сессионном зале, и обязательства, взятые Генеральным прокурором Украины, озвученные заместителем председателя Верховной Рады, Мартынюком, о том, что сегодня Ивану Ризаку будет заменена предупредительная мера с "удержания под стражей" на "под залог", - сказал Шурма.

Депутат также заявил, что "эти вопросы сабботируются на уровне областной прокуратуры и за этим всем достоверно стоит прокурор Бенца (Юрий Бенца, прокурор Закарпатской области), который сейчас находится в Киеве".

"Мы не будем отсюда выходить целую ночь, а завтра пусть принимают решение", - заявил народный депутат.

Как сообщалось, фракция СДПУ(о) во вторник утром блокировала работу Верховной Рады, требуя освободить Ивана Ризака из-под стражи.

Генпрокурор Святослав Пискун пообещал депутатам, что Ризак будет отпущен под залог.

Новые обвинения против Ризака

В понедельник, 12 сентября, экс-губернатору Закарпатья Ивану Ризаку прокуратура предъявила новые обвинения, в связи с чем он был вновь задержан на 72 часа.

В этот день Ризак должен был быть освобожден из-под стражи согласно решению Апелляционного суда Закарпатской области, который 9 сентября отклонил прошение прокуратуры продлить задержание экс-губернатора.

Напомним, Иван Ризак был задержан 16 мая этого года по решению Ужгородского районно-городского суда. Ему инкриминировалось превышение служебных полномочий, использование контролирующих органов и подконтрольных СМИ для унижения чести и достоинства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, вследствие чего последний покончил жизнь самоубийством.

18 мая прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело в отношении экс-губернатора по подозрению в получении взятки.

Еще одно уголовное дело против Ризака было возбуждено 7 июля. Прокуратура Закарпатья подозревает экс-губернатора в организации массовых беспорядков и злоупотреблении властью во время президентских выборов в 2004 году.

Также 7 июля Ужгородский районно-городской суд продлил срок содержания Ризака под стражей до 12 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях