ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Муж Тимошенко дал первое после получения политического убежища интервью

Корреспондент.net, 9 января 2012, 19:22
0
36
Муж Тимошенко дал первое после получения политического убежища интервью
Фото: АР
Александр Тимошенко: Однажды украинцы уже поставили Януковича на место

Муж осужденного экс-премьера Юлии Тимошенко, Александр, в интервью украинской службе Радіо Свобода рассказал о своих первых впечатлениях после того, как чешские власти решили предоставить ему политическое убежище.

Он заявил, что благодарен Чехии за предоставленную международную защиту.

"Я был вынужден уехать из Украины и обратиться за политическим убежищем из-за невероятного давления и преследования со стороны нынешней украинской власти - авторитарного режима Президента Януковича", - сказал он.

Александр Тимошенко заявил, что в Украине по указанию Президента по надуманным уголовным делам арестованы ряд политиков - чиновников предыдущего правительства. 

"В частности, без всякой вины на семь лет лишена свободы моя жена - Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр и кандидат в президенты Украины, которой не хватило всего 3%, чтобы опередить Януковича на выборах 2010 года", - сказал он.

При этом Александр Тимошенко сказал, что властный режим в Украине "не гнушается никакими грязными методами". 

"Им не удалось сломить Юлию Тимошенко ни запугиванием, ни судами, ни заключением, ни пытками, и они пошли на еще мерзкие вещи - начали преследовать меня и других членов ее семьи", - пояснил муж экс-премьера. 

При этом он сказал, что не хочет давать власти дополнительных рычагов давления на лидера оппозиции, и для него убежище - это единственный способ достичь этой цели.

 "Я искренне благодарен странам Европейского Союза за глубокое понимание ситуации в Украине, непринятие инициированных украинскими властями политических репрессий, решительное осуждение противозаконного ареста и неправосудного приговора моей жене, Юлии Тимошенко, заключения ряда других оппозиционных политиков", - добавил Александр Тимошенко.

Он также заверил, что его пребывание за пределами Украины - временное явление. Он также убежден, что украинский народ "долго не будет терпеть нынешнюю бездарную, коррумпированную и авторитарную власть во главе с Януковичем". 

"Однажды, во время Оранжевой революции 2004 года, украинцы уже поставили Януковича на место - вскоре поставят второй раз и окончательно", - заявил муж лидера оппозиции.

Прогнозируя, чем закончится противостояние оппозиции и власти в Украине в деле Юлии Тимошенко, он сказал, что экс-премьер выйдет на свободу.

"Выйдет победителем и президентом Украины. Наша задача - помочь ему в этом всеми возможными способами", - пояснил он.

Оценивая шансы оппозиции на выборах в Верховную Раду в 2012 году, Александр Тимошенко сказал, что против оппозиции выступает "консолидированная коррумпированная стая Партии регионов, которая защищает миллиардные, награбленные у украинского народа богатства". 

"Они просто не сдадутся. Им помогают в этом соратники Литвина и коммунистов. Только объединенная оппозиция имеет шансы на победу. Поэтому Юлия Тимошенко и просит у всех лидеров оппозиционных сил объединиться ради будущего Украины", - добавил он.

Напомним, 6 января Чехия предоставила политическое убежище супругу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности.

Также суд постановил взыскать с Тимошенко в пользу НАК Нафтогаз Украины 1,516 млрд гривен. Согласно решению суда, до вступления приговора в силу Тимошенко будет оставаться в СИЗО. В настоящее время приговор Тимошенко проходит обжалование в Апелляционном суде. В канун Нового года Тимошенко была этапирована в Качановскую колонию в Харькове.
По материалам: Радіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЯнуковичЧехияинтервьюОлександр Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях