ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ризак освобожден из-под стражи (обновлено)

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 08:00
0
10

Поздно вечером во вторник, 13 сентября, прокуратура Закарпатской области освободила из-под стражи под залог бывшего губернатора Закарпатской области Ивана Ризака.

Об этом сообщил журналистам в Ужгороде член парламентской фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) Игорь Шурма.

"Мы стали свидетелями первых признаков торжества права в нашей стране - Ризак освобожден под залог", - заявил он.

При этом, по словам Шурмы, прокуратура препятствовала освобождению Ризака: "Прокуратура до последнего препятствовала освобождению Ризака, а следователь, который должен был зачитать постановление об освобождении Ризака, вообще скрылся, и нам пришлось объявить голодовку в кабинете зампрокурора".

В то же время, депутат отказался назвать журналистам сумму залога, сообщив только, что эта сумма никакого значения для СДПУ(о) не имеет: "Сумма залога значения не имеет, мы сумели собрать деньги для освобождения нашего коллеги".

Источник в штабе Закарпатского областного штаба СДПУ(о) сообщил агентству, что сумма залога составила 500 тыс. гривен.

По информации пресс-секретаря первого замглавы СДПУ(о), депутата Верховной Рады Нестора Шуфрича Ольги Буяновской, сейчас Иван Ризак находится у себя дома в Ужгороде.

Тем временем, его коллеги по партии, депутаты парламента Игорь Шурма, Владимир Мазуренко и Тамара Прошкуратова остаются в Ужгороде, чтобы добиться разрешения перевезти экс-губернатора для лечения в другое место.

По словам Буяновской, депутаты прекратили голодовку, объявленную накануне с требованием освободить Ризака.

Как сообщал Корреспондент.net, вчера депутаты фракции СДПУ(о) также блокировали работу Верховной Рады, требуя освободить Ивана Ризака из-под стражи. Работа парламента была разблокирована после сообщения о том, что закарпатская прокуратура намерена выпустить экс-губернатора под залог.

Новые обвинения против Ризака

В понедельник, 12 сентября, экс-губернатору Закарпатья Ивану Ризаку прокуратура предъявила новые обвинения, в связи с чем он был вновь задержан на 72 часа.

В этот день Ризак должен был быть освобожден из-под стражи согласно решению Апелляционного суда Закарпатской области, который 9 сентября отклонил прошение прокуратуры продлить задержание экс-губернатора.

Напомним, Иван Ризак был задержан 16 мая этого года по решению Ужгородского районно-городского суда. Ему инкриминировалось превышение служебных полномочий, использование контролирующих органов и подконтрольных СМИ для унижения чести и достоинства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, вследствие чего последний покончил жизнь самоубийством.

18 мая прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело в отношении экс-губернатора по подозрению в получении взятки.

Еще одно уголовное дело против Ризака было возбуждено 7 июля. Прокуратура Закарпатья подозревает экс-губернатора в организации массовых беспорядков и злоупотреблении властью во время президентских выборов в 2004 году.

Также 7 июля Ужгородский районно-городской суд продлил срок содержания Ризака под стражей до 12 сентября.

По материалам Українські новини, Українська правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях