ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Теперь парламент может заняться политреформой без давления

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 10:45
0
5

Президент Виктор Ющенко заявляет, что после подписания лидерами парламентских фракций декларации о единении и сотрудничестве Верховная Рада может "посмотреть на тему политреформы без давления и манипуляций".

Об этом глава государства заявил в интервью американским журналистам во вторник, 13 сентября.

Он напомнил о драматических обстоятельствах, в которых принимались поправки к Конституции, и отметил, что каждый, кто так или иначе был задействован в этом процессе, не раз заявлял, что сожалеет о том, что это происходило непрозрачно и под давлением.

Виктор Ющенко также заявил, что целью политической реформы должна быть гармонизация ветвей власти в государстве.

В то же время, отметил он, по данным социологических опросов две трети граждан Украины не знакомы с содержанием и задачами политреформы и потому не поддерживают ее проведения.

"Граждане Украины должны сознательно понимать этот процесс и хорошо его анализировать", - считает Президент. А политические силы, по его мнению, должны учитывать мнение граждан.

Ющенко подчеркнул, что каждое изменение к Конституции должно пройти путь открытых "дискуссий и полемики в обществе".

"Уверен, что политическую реформу нужно делать сознательно, а не от запугивания, ведь это специфический продукт, который будет работать на миллионы людей", - заявил глава государства.

Декларация о единении и сотрудничестве

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 13 сентября, Президент Виктор Ющенко, и.о. премьер-министра Юрий Ехануров, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, лидеры большинства парламентских политических сил подписали "Декларацию единения и сотрудничества ради будущего Украины".

В документе сказано, что "приоритетом деятелей руководства органов государственной власти и политиков должны стать обеспечение интересов украинского народа, рост благополучия, консолидация общества, авторитет и уважение Украины в мире".

Стороны, подписавшие декларацию, договорились о необходимости осуществления на практике политической реформы в соответствии с принятыми изменениями к Конституции.

В документе также выписаны:

  • принципы формирования нового правительства, недопущения взаимной борьбы во власти и преобладания партийности при отборе кадров;
  • принципы демократических, свободных и честных выборов в Верховную Раду и органы местного самоуправления;
  • принципы защиты свободы слова, содействия созданию общественного телевидения и радио, недопущения монополий на СМИ;
  • гарантии прав оппозиции и принципы толерантного отношения к разнообразию мнений, недопустимости политических преследований;
  • инициатива создания Всеукраинского политического совета как консультативно-совещательного органа при Президенте, а также общенационального круглого стола при участии политиков, представителей бизнеса, профсоюзов, интеллектуальной элиты;
  • принципы бюджетной и экономической политики.

Полностью текст декларации доступен на официальном сайте Президента.

Виктор Ющенко заявил, что декларация открыта для подписания парламентскими и непарламентскими силами. В частности, подписанный вчера документ направлен Социал-демократической партии Украины (объединенной), Коммунистической партии и блоку Юлии Тимошенко.

По материалам пресс-службы Президента Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях