ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возбуждено дело по созданию дополнительных участков в России во время выборов Президента Украины

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 12:08
0
9

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки заявлений с просьбами открыть дополнительные избирательные участки на территории России во время выборов Президента Украины в 2004 году, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба Социалистической партии со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора Татьяны Корняковой депутату Верховной Рады Иосифу Винскому (фракция СПУ) в ответ на его депутатское обращение.

"Установлено, что часть предоставленных должностными лицами Министерства иностранных дел в октябре 2004 года в Центральную избирательную комиссию заявлений граждан Украины об открытии дополнительных избирательных участков на территории Российской Федерации была подделанной", - цитируется в сообщении пресс-службы письмо Корняковой.

Уголовное дело открыто по части 1 статьи 366 Уголовного кодекса, сейчас расследуется прокуратурой Подольского района в Киеве.

Согласно сообщению, в октябре 2004 года Винский как доверенное лицо кандидата на пост Президента лидера СПУ Александра Мороза и его представитель в ЦИК обратился к генпрокурору Геннадию Васильеву и председателю ЦИКа Сергею Кивалову с заявлением о подлоге избирательных документов во время открытия дополнительных участков в России и просил проверить изложенные факты.

В частности, Винский обратил внимание на то, что в заявлениях указывались номера документов, свидетельствующих о российском гражданстве, а в отдельных были даты написания 24 или 25 октября, тогда как ЦИК рассматривал этот вопрос 23 октября 2004 года.

ЦИК создал в России 41 дополнительный участок и отказался создать еще 379 по причине грубых нарушений в оформлении избирательных документов.

В апреле Винский направил повторное обращение к генпрокурору Святославу Пискуну.

24 октября 2004 ЦИК решил создать 41 дополнительный избирательный участок для выборов Президента Украины в России; это решение позже отменил Верховный Суд.

Во время заседания ЦИК по вопросу открытия дополнительных участков для голосования в России произошел конфликт между депутатами Рады от тогдашней оппозиции и от провластных фракций, а также с охранявшими здание сотрудниками правоохранительных органов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях