ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава военной разведки Украины верит Мельниченко

Корреспондент.net, 31 января 2001, 10:16
0
13

Экс-начальник главного управления военной разведки Украины, генерал Александр Скипальский утверждает, что в «кассетном скандале» виноваты иностранные спецслужбы. Скипальский верит и Морозу, и Мельниченко, но считает их простыми исполнителями. По его словам, скандал с делом Гонгадзе был инициирован конфликтом между руководителями спецслужб внутри страны, вступившим в президентскую борьбу.

«Я утверждал и утверждаю, что эта акция проведена с участием спецслужб, мощных спецслужб. Они делали все, чтобы заблокировать движение Украины через компрометацию, безусловно, президента», - заявил Скипальский в интервью радио «Свобода». Он добавил: «Я не хочу давать оценку никому из действующих персон, я хочу сказать что в любой стране, в любой спецслужбе никогда в окружении президента не может находится человек, который оппозиционно лично к нему настроенный, на протяжении долгого времени. А если такого нет, то случаются такие события, какие случились у нас, или хуже – как случилось в Конго, где личный охранник застрелил президента. Вокруг президента должны находиться преданные люди, независимо от того, какие политические взгляды у президента. Это - профессионалы».

В то же время, Скипальский утверждает, что верит и Александру Морозу, и Николаю Мельниченко, но ни одного из них не считает организатором. «Они – исполнители. Те, кто сознательно пошли на это. Мельниченко согласился это сделать сознательно, и он мог это сделать только по просьбе людей из своего окружения, то есть профессионалов, а Морозу обещали президентство, полученное из рук Верховной Рады» 

Говоря о «закамуфлированных» мероприятиях, проводимых милицией  против акции «Украина без Кучмы», то Скипальский понимает, что «силовые методы уничтожения палаточных городков порождают напряжение». Он считает, что такого делать не нужно, поскольку чем больше внедряется силовых акций к этим людям, тем больше они организуют  сопротивление, и это объединяет большее количество людей.

Скипальский указывает, что стоит реально оценить происходящее. «Я б, например, обязательно провел заседание и Совета безопасности, и общественных организаций, чтобы найти общее мнение, как тушить этот пожар. Она не нужна ни тем, ни этим...Тот, кто сеет ветер, пожинает бурю», - заявил экс-начальник разведки.

К возможной отставке правоохранительных органов Скипальский подходит прагматически. «Существует соответствующее постановление высшего законодательного органа с рекомендацией президенту отправить в отставку силовиков. И мне кажется, что должностные лица, которые знают и чувствуют уровень своей вины (и в конкретном случае с делом Мельниченко) должны подать в отставку сами», - говорит Скипальский, - «Старый состав Службы безопасности, несомненно, не хочет новых подходов, именно поэтому и держаться, как у нас в Украине говорят, «как вошь тулупа». Поэтому, считаю, что в первую очередь, это дело чести, а, с другой стороны, президент должен отреагировать на постановление Верховной Рады, потому, что это – путь к компромиссу», заявил экс-глава разведки Украины.

Комментируя материал о нем, появившийся в Агентстве федеральных расследований, в котором, в частности, говорится о том, что Гонгадзе был информатором Скипальского, экс-глава разведки заявил, что читал материалы исчезнувшего журналиста, потому, что там было много правдивого, но лично знаком с ним не был.

Скипальский говорит, что совершенно не случайно он еще до исчезновения Гонгадзе выдвигал версию о том, что что-то может случиться в Украине. «Я профессионально знал, что когда в президентскую борьбу вступают руководители спецслужб, то резкие мероприятия всегда проводятся. Нужно знать, какие планы у твоего конкурента. Именно в этом я, как профессионал, вижу основу того, что получило такое развитие».

Напомним, что в статье Агентства федеральных расследований под заголовком «Украинский Зорге» Александра Скипальского обвиняют, в частности, в разжигании межнациональной вражды между Украиной и Россией, взяточничестве, учреждении УНА-УНСО.

Для самого Скипальского в этом материале ничего неожиданного нет. «Я ожидал, что это должно случиться после того, как я опубликовал ряд статей и дал интервью о влиянии иностранных спецслужб в Украине, в первую очередь, российских», говорит Скипальский. Он убежден, что это – исполнение воли отдельных руководителей Службы безопасности. «После того, как президент на Совете национальной безопасности процитировал мои слова о том, что Украина на самом деле стала полигоном для спецслужб, то руководитель Службы поставил задание не исправить ситуацию (организовать работу по противодействию иностранным спецслужбам), а скомпрометировать в течение месяца Скипальского как политика...», - заявил Скипальский.

ТЕГИ: КиеврекламаТроещина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях