ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук обвиняет Ющенко в использовании денег Березовского и говорит об импичменте (обновлено)

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 17:45
0
17

Лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук обвиняет Президента Виктора Ющенко в получении средств на финансирование своей президентской предвыборной кампании от российского бизнесмена Бориса Березовского и заявляет, что, если этот факт подтвердится, должна быть начата процедура импичмента Ющенко, передают Українські новини.

Об этом экс-президент Украины заявил в среду, 14 сентября, на пресс-конференции в Киеве.

По словам Кравчука, он увидел на одном из интернет-ресурсов информацию о том, что в ходе президентской избирательной кампании Березовский перечислил на счета людей из окружения Ющенко 15 млн долларов. При этом в указанном материале были опубликованы все соответствующие платежные документы.

Желая проверить эту информацию, Кравчук перезвонил Березовскому в Лондон и поинтересовался у него, соответствует ли это действительности.

Через некоторое время, в ответ Березовский сказал, что все платежные документы действительны и отметил, что длительное время вел переговоры с Ющенко.

"Вел переговоры с Ющенко о финансировании победы демократии в Украине", - процитировал Кравчук Березовского.

При этом Березовский, по словам Кравчука, добавил, что непосредственно вел переговоры с такими соратниками Ющенко, как Давид Жвания, Роман Безсмертный и Александр Третьяков.

Березовский добавил, что позднее будут готовы к даче более подробные объяснения журналистам и даже организован телемост "Лондон-Киев".

По словам Кравчука, 15 млн долларов - это не все деньги, поскольку часть была перечислена на счета, а часть была просто перевезена через границу.

В связи с полученной информацией, Кравчук призывает Ющенко дать ответ, соответствует ли действительности эта информация или это неправда.

Также Ющенко должен ответить, какие обязанности в случае финансирования Березовским брала на себя команда нынешнего Президента и чем обещала отблагодарить российского бизнесмена.

Кравчук сказал, что если эта информация не будет официально опровергнута, то этот вопрос должен быть поднят в Верховной Раде, в частности, должна быть создана специальная следственная комиссия.

По мнению Кравчука, в случае, если информация о финансировании Березовским, окажется достоверной, то логичным правовым последствием этого должно стать начало процедуры импичмента Президента.

Сомненья гложат

Ряд исполняющих обязанности членов украинского Кабинета министров критически отнеслись к информации о финансировании известным российским бизнесменом Борисом Березовским избирательной кампании президента Украины Виктора Ющенко.

"Я очень сильно сомневаюсь в достоверности такой информации", - сказал и.о. министра юстиции, член полит совета "Народного союза "Наша Украина" Роман Зварыч в интервью журналистам в среду в Киеве.

"Если есть доказательства того, что была такая платежка на избирательный фонд президента Ющенко, тогда мы имеем, о чем говорить, если такого доказательства документального нет, тогда можно любую платежку подделать и сегодня ее предъявить как дополнительное доказательство, которое в действительности не имеет никаких корней", - сказал он.

В свою очередь и.о. министра транспорта и связи Евгений Червоненко отметил, что ему о таких фактах ничего не известно.

И.о. министра по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания также критически воспринимает информацию о финансировании Березовским избирательной кампании Ющенко. "Я вообще удивлен, что Кравчук дискредитирует себя такой "компашкой". Березовский давал деньги Тимошенко, не надо впихивать сюда Жванию, и кто, что там давал, - пусть разбираются в этой компашке", - сказал он.

Читайте подробнее: Жвания: "Березовский давал деньги Тимошенко"


В декабре 2004 года депутат Верховной Рады Сергей Гмыря предлагал парламенту создать временную следственную комиссию для расследования информации о финансировании США избирательной кампании кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко. Тогда же штаб кандидата в Президенты Виктора Януковича обратился с просьбой к Центральной избирательной комиссии проверить аналогичную информацию.

По данным проекта "Общественный мониторинг финансирования выборов Президента Украины 2004", который проводился Коалицией общественных организаций Украины "Свобода выбора" при поддержке National Democratic Institute for International Affairs и International Renaissance Foundation, на проведение избирательной кампании команда Виктора Януковича потратила более 392 млн американских долларов, а команда Виктора Ющенко - 46,2 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях