ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович заявляет, что "Регионы Украины" не будут голосовать за новое правительство

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 22:10
0
8

Фракция "Регионы Украины" не будет участвовать в голосовании за нового премьера, а также в формировании нового правительства, считая его временным, передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в распространенном в среду заявлении лидера Партии регионов Виктора Януковича по поводу подписания парламентской фракцией "Регионы Украины" декларации "Единение и сотрудничество ради будущего Украины".

В заявлении подчеркивается, что "сегодня в стране - очевидный системный кризис власти", но признать его - "это даже не половина дела".

"Мы требуем, чтобы были названы конкретные виновники той критической ситуации в экономике Украины, сложившейся сейчас. Вместо непонятных сентенций о друзьях должны быть сделаны решительные выводы относительно лиц, которые привели государство на грань экономической катастрофы", - говорится в документе.

"Мы требуем также однозначной оценки действий тех правоохранителей, работников Генеральной прокуратуры, МВД, которые выполняли или инициировали открытие заказных уголовных дел по надуманным обвинениям. Однозначно и четко мы ставим сегодня вопрос политической амнистии и признания того факта, что злоупотребления на выборах имели место как с одной, так и с другой стороны. Только это сможет доказать, что президент является лидером не отдельной части, а всей Украины. Только такой шаг станет подтверждением, что президент действительно честен перед всем народом", - отмечается в заявлении.

Как подчеркивает Янукович, ситуация, сложившаяся в Украине, требует от политиков максимальной взвешенности и ответственности.

"В то же время наша готовность достичь взаимопонимания предусматривает обязательность принципиальных подходов ко всем судьбоносным для нашего государства решениям. Одним из них является вопрос о новом правительстве. Партия регионов однозначно заявляет, что мы не будем участвовать в голосовании за нового премьер-министра и не будем принимать участия в формировании нового правительства, считая его временным. Только внедрение политической реформы, проведение новых парламентских выборов создает условия, при которых можно сформировать действительно ответственное, а не временное правительство, которое сможет эффективно работать. На этом мы стоим принципиально, и эта наша позиция не подлежит ревизии", - говорится в заявлении.

"Шанс убедить власть в ошибках"

Комментируя подписание фракцией декларации единения и сотрудничества, Виктор Янукович отметил, что на такой шаг партия пошла, поскольку благодаря ее участию в текст декларации вошли вопросы прекращения политических репрессий в Украине, нарушения прав человека, реприватизации, "другие важные составляющие, без которых нет шанса строить демократию, стабильность и благополучие в стране".

По его словам, партия рассматривает декларацию "как еще один шанс убедить власть в том, что она делает системные ошибки". Партия регинов надеется, что этот документ "станет началом конкретных действий, а не очередной бумажкой для успокоения оппозиции", началом диалога между властью и оппозицией, который позволит в формате дискуссии, а не во время акций протеста решать насущные проблемы жизни общества.

Янукович подчеркнул, что участвовать в разработке декларации Партию регионов заставило "только истинное стремление изменить ситуацию к лучшему".

"Наши требования политической амнистии, прекращения политических репрессий, придание законности статусу оппозиции, внедрение в жизнь политической реформы, а также другие... были учтены в итоговом варианте этого документа. Участие нашей политической силы в разработке декларации позволило включить в этот документ правдивые оценки политической и экономической ситуации. Но мы сразу заявляем, что в случае, когда власть попытается использовать декларацию лишь как маневр, средство для достижения временного политического затишья, мы сразу будем резко и адекватно реагировать на это", - заявил он.

"Мы хотим быть причастными ко всем решениям, влияющим на жизнь народа Украины. Вместе с тем мы не позволим перекинуть на нашу партию ответственность за преступные действия или преступное бездействие власти. Мы были и остаемся в оппозиции ко всему, что препятствует развитию демократии и развитию экономики Украины. Но мы никогда не были и не будем в оппозиции нашему государству и нашему народу", - подчеркнул лидер Партии регионов.

Ранее фракция СДПУ(о) заявила, что не будет принимать участие в голосовании за кандидатуру Юрия Еханурова на должность премьер-министра Украины.

13 сентября президент Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, и.о. премьера Юрий Ехануров, а также лидеры 9 парламентских фракций из 13 подписали Декларацию единения и сотрудничества ради будущего Украины. Фракция СДПУ(о) не подписывала эту декларацию и назвала ее "неуместной".

К декларации также не присоеденились фракции БЮТи, Коммунистической партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях