ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пресс-секретарь Авакова: Власть сфабриковала дело против лидера харьковской оппозиции

Корреспондент.net, 11 января 2012, 23:23
0
26
Пресс-секретарь Авакова: Власть сфабриковала дело против лидера харьковской оппозиции
Фото: avakov.com.ua
Стативко считает, что обвинения Авакова абсурдны

Обвинение, выдвинутое экс-главе Харьковской облгосадминистрации Арсену Авакову полностью абсурдно, считает его пресс-секретарь Наталья Стативко.

"По своим должностным обязанностям глава областной администрации не имеет полномочий подписывать госакты на землю. Уже это говорит об абсурдности выдвинутого обвинения. Все это выглядит, как "политически целесообразная акция". Власти выгодно сфабриковать хоть какое-то дело против Авакова именно сегодня для ослабления оппозиции в Харькове, который стал центром борьбы за демократию в Украине, чтобы здесь было тихо и спокойно", - заявила Стативко.

Как сообщалось, прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении бывших высокопоставленных чиновников облгосадминистрации по факту незаконного отчуждения в 2009 году земель государственной собственности.

По результатам проверки, проведенной по обращению Харьковской облгосадминистрации, прокуратура возбудила дело в отношении служебных лиц областной государственной администрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области "по факту незаконного отчуждения в течение 2009 года земель государственной собственности общей площадью почти 55 га стоимостью более 5,5 млн грн путем злоупотребления служебным положением… и служебного подлога".

Дело против чиновников возбуждено по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.Проведение досудебного следствия по уголовному делу поручено отделу по расследованию уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией, прокуратуры области.

Пресс-служба Харьковской обладминистрации сообщила, что государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично Аваковым.

Начальник Главного юридического управления облгосадминистрации Константин Прокопьев подтвердил, что из-за незаконных действий должностных лиц облгосадминистрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области в 2009 году было незаконно изменено целевое назначение земель государственной собственности сельскохозяйственного назначения (пашня) общей площадью почти 55 га стоимостью более 5,5 млн грн.

Ранее сегодня СМИ сообщали, что Арсен Аваков, в отношении которого возбуждено уголовное дело, находится за границей.


***

Напомним, Аваков был назначен председателем Харьковской областной государственной администрации 4 февраля 2005 года. 9 февраля 2010 года он подал в отставку на основании ч.3 ст.31 закона Украины О государственной службе (принципиальное несогласие с решением государственного органа или должностного лица, а также этические препятствия для пребывания на государственной службе). Аваков является главой Харьковской областной организации ВО Батьківщина.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ОппозицияХарьковуголовное делоАваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях